Nedocs.ru

Онлайн платформа для образования
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Местность смерти в тайм менеджменте пример

Местность смерти в тайм менеджменте пример











«Местность смерти»

Глеб Архангельский,
консультант по управлению временем, координатор тайм-менеджерского сообщества

Когда перед человеком стоит выбор — победить или умереть, он будет драться как лев без всякой идеологической «накачки». Когда для победы заранее подготовлены все необходимые условия, нельзя не победить.

Управление временем — это борьба с собой и с внешними обстоятельствами. Хороший стратег создает условия, в которых нельзя не победить. Один из способов «запрограммировать победу» называется «Помести своих солдат в местность смерти», то есть в такие условия, когда путей к отступлению нет. Пример — сожжение кораблей, на которых высадился десант. После того как корабли догорели, не нужно взывать к храбрости — когда перед человеком стоит выбор победить или умереть, он будет драться как лев без всякой идеологической «накачки».

В управлении собой иногда полезно создавать ситуацию «победить или умереть». Например, президент Франции Шарль де Голль как-то вышел в приемную и во всеуслышание заявил: «С сегодняшнего дня я, генерал де Голль, бросаю курить». Таким образом он просто отрезал себе путь к отступлению и как бы «поместил себя в местность смерти».

Аналогичный прием ТМ-тренеры применяют на семинарах для менеджеров, предлагая кому-нибудь из участников обозначить на листе конкретную цель в области повышения личной эффективности. Достаточно предложить человеку подписаться под этим обязательством и повесить листок над рабочим местом. «Местность смерти» в виде ехидных реплик коллег ему обеспечена, дорога к отступлению отрезана.

Стефан Рехтшафен, автор книги «Мастерская времени», рекомендует следующий прием для дел, которые идут со скрипом. Выделите в рабочем графике специальное время и объясните себе, что в указанные часы вы имеете право заниматься этим и только этим делом. Если в назначенный час вы начинаете медлить с выполнением неприятной задачи, то «бежать» некуда — по условиям игры вы не можете заняться чем-либо другим и вынуждены ничего не делать, а такое убийственное для менеджера ничегонеделание и есть «местность смерти». Вы чувствуете, как течет драгоценное время, начинаете волноваться и в конце концов все-таки приступаете к выполнению отложенного задания.

В Испании есть поговорка «каждое утро съедать лягушку» — она означает, что свою дневную работу человек должен начать с выполнения как минимум одной неприятной обязанности. Железно действующие правила — это тоже метод отрезать себе пути к отступлению. Если их придерживаться, неприятные дела не будут накапливаться, а станут решаться без промедления. Кроме того, «съедая каждое утро лягушку», весь день можно испытывать удовлетворение от выполненного долга. Если же «не съедать», то вас, вероятно, будет преследовать привычный дискомфорт и размышления на тему «ну когда же я наконец за это возьмусь?»

Прием «местность смерти» можно использовать не только в личном тайм-менеджменте, но и в корпоративном. Тренер по тайм-менеджменту рассказывает: «Как заставить коллег доделать продукт, давно набивший оскомину, но так и не завершенный? Организуем аврал. Заявляем во всеуслышание: на приближающейся выставке будет проведен семинар, где должен быть показан этот продукт. Называем имена и фамилии исполнителей, разработчиков. До выставки осталось чуть больше месяца. Время пошло».

Однако аврал нежелательно использовать в качестве постоянного средства повышения эффективности, как это часто бывает в российских фирмах. Ни человек, ни машина не могут постоянно работать на пределе. Во-первых, от этого они гораздо сильнее изнашиваются; во-вторых, если случается что-то непредвиденное — просто ломаются, поскольку резервов прочности нет. Аврал хорош тогда, когда он подконтролен и применяется сознательно в достаточно ограниченных областях — ведь и полководец не держит солдат в «местности смерти» постоянно, такого стресса не выдержало бы ни одно войско.

Управление личным временем — это постоянный рост, борьба со своими слабостями, преодоление своих ограничений. Чтобы победить в этой борьбе, человек может пользоваться арсеналом технологий, созданных цивилизацией. Если он будет это делать последовательно, победа неизбежна. Когда для нее заранее подготовлены все необходимые условия, не победить невозможно.

Помести себя в «местность смерти»

Управление временем — технология для вас, если вы ставите себе дерзкие цели, находящиеся за рамками ваших сегодняшних возможностей; если в каждом деле вы стараетесь превзойти себя. На этом пути не обойтись без методов борьбы — с собой и с внешними обстоятельствами. Такие методы давно изобретены — древние называли их стратагемами. Посмотрим, как можно приложить одну из классических китайских стратагем к задачам управления собой.

Хороший стратег не добивается победы героическими усилиями. Он создает условия, в которых победа не может не случиться. Один из способов такого создания условий описывает стратагема «Помести своих солдат в местность смерти». Простейший пример – сожжение кораблей, на которых высадилось войско. После этого не нужно взывать к храбрости солдат. Когда перед человеком стоит выбор «победить или умереть», он будет драться как лев без всякой идеологической «накачки».

Читать еще:  Менеджер по товару вакансии москва

В управлении собой также бывает полезно создавать ситуацию «победить или умереть». Например, президент Франции Шарль де Голль как-то раз вышел в свою приемную и во всеуслышание заявил: «С сегодняшнего дня я, генерал де Голль, бросаю курить». Таким образом он просто и эффективно «отрезал себе дорогу к жизни». Аналогичный прием я применяю иногда на тайм-менеджерских семинарах, предлагая кому-нибудь из участников нарисовать на флипчарте какую-нибудь конкретную цель в области повышения личной эффективности. Дальше достаточно предложить человеку подписаться под этим листом и повесить его над своим рабочим местом. «Местность смерти» в виде ехидных коллег ему обеспечена.

Стефан Рехтшафен, автор книги «Мастерская времени», рекомендует следующий прием. Для дела, которое идет «со скрипом», выделить специальное время, в которое вы имеете право заниматься этим и только этим делом. Когда вы начинаете медлить с выполнением этого дела, вам некуда «убежать», невозможно занять себя чем-либо другим. Такое ничегонеделание и есть ваша «местность смерти» – вы чувствуете, как утекает время, начинаете волноваться, и в конце концов все-таки приступаете к выполнению неприятного дела.

Неплохим способом создавать маленькие «местности смерти» является внедрение в практику железно действующих правил. В древности было в обычае казнить каждого десятого солдата из подразделения, побежавшего с поля боя. Это тоже «местность смерти», только созданная не природными условиями, а правилами, установленными человеком. Пример такого правила в личной работе: «каждое утро съедать лягушку» (испанская поговорка). Правило означает: свою дневную работу вы должны начать с выполнения как минимум одного неприятного дела. Когда такое правило становится привычкой, оно позволяет не накапливать неприятные дела, не сталкиваться с проблемой промедления. Кроме того, оно позволяет весь день испытывать удовлетворение от «убитого» утром неприятного дела. Сравните с привычным дискомфортом от ощущения «ну когда же я наконец за это возьмусь?!»

«Местность смерти» можно использовать не только в личном тайм-менеджменте, но и в корпоративном. Делится опытом коллега — ТМ-тренер. «Как заставить сделать продукт, давно всем набивший оскомину, второй год мусолят? Организуем аврал. Заявляем во всеуслышанье (можно СМИ привлечь): на приближающейся выставке будет проведен семинар по системе внутрифирменной информации с демонстрацией программ и других инструментов. Называем имена и фамилии исполнителей, разработчиков. До выставки осталось чуть больше месяца. Время пошло».

Само собой, аврал нежелательно использовать как постоянное средство повышения эффективности, что часто бывает в российских фирмах, когда аврал становится стилем жизни. Ни человек, ни фирма не могут постоянно работать на пределе прочности. Во-первых, от этого они гораздо сильнее изнашиваются; во-вторых, если случается что-то реально непредвиденное – просто ломаются, поскольку нет резервов прочности. Аврал хорош тогда, когда он подконтролен и применяется сознательно в достаточно ограниченных областях – ведь и полководец не держит солдат в «местности смерти» постоянно, такого не выдержало бы ни одно войско.

Подведем итоги. Управление личным временем — это постоянный «рост над собой», борьба со своими слабостями, преодоление своих ограничений. Чтобы победить в этой борьбе, мы можем пользоваться огромным арсеналом технологий, созданных человечеством. При этом идеальная победа неотвратима. Для нее заранее подготовлены все необходимые условия, поэтому она не может не случиться. Идеальный успех неизбежен, предопределен. Но чтобы создать идеальную победу над собой, нужно мужество — поместить себя в местность смерти.

Агрессивное планирование или «местность смерти» из тайм-менеджмента

Уважаемые участники блога, хотелось бы поговорить с Вами об агрессивном или принудительном планировании.

Этот метод, думаю, многим из вас известен. В тайм-менеджменте этот метод — вход в «местность смерти».

С чего я хочу начать? А, наверное, с вопроса Вам: как вы считаете, если перед человеком будет стоять выбор — победить или умереть, он ведь будет драться до конца? Я считаю, что будет… и если захочет выйти победителем — сделает все. В этом и состоит «зерно» этого метода. Хорошие военные стратеги создавали своим солдатам условия, в которых нельзя не победить. Один из таких способов «предсказания» победы — поместить своих солдат в местность смерти (в прямом смысле этих слов). Путей к отступлению нет (к примеру, некоторые полководцы сжигали корабли десанта после высадки на берег)! Такова и методика в тайм-менеджменте — Вам некуда отступать.

В управлении собой, иногда, полезно создавать для себя такую ситуацию — поместить себя в «местность смерти», «победить или умереть». Например, президент Франции, Шарль де Голль как-то вышел в приемную и во всеуслышание сказал: «Господа, с сегодняшнего дня я, генерал де Голль, бросаю курить». Таким образом он «отрезал себе путь к отступлению», поместив себя в «местность смерти».

Читать еще:  Трафик менеджер удаленно

В качестве личного примера, расскажу о том, что я записался на сдачу экзамена в рамках сертификации по продуктам Microsoft. Поместил себя в область, с которой уже никуда не выйдешь. И знаете, что хочу сказать — я стал эффективно готовиться к сдаче: ) и это лишь единичный пример из моей жизни.

Хотелось бы обсудить данную методику. Кто и как её использует, в каких ситуациях?
Всем спасибо за участие 🙂

  • andreev
  • 4 мая 2013, 05:04

29 комментариев

и это лишь единичный пример из моей жизни. А приведите еще несколько примеров, пожалуйста. Просто интересно, насколько этот метод может быть полезен в ежедневных, бытовых решениях.
Судя по всему лично я им пользуюсь редко — если я еще не достаточно уверен в решении, значит нужно еще раз все обдумать, а когда я уже уверен, то получается, что «отрезать пути к отступлению» вроде как и незачем.

С интересом выслушаю другие мнения.

  • YuraYu
  • 4 мая 2013, 15:05

Постараюсь.
Например, пообещайте руководству что проект будет готов к дню Х (так называемый RedLine — внутренний срок внутри компании), или запишитесь на какое-либо обучение, которое давно желаете пройти но «не доходят руки», заплатите за него деньги и запишитесь в расписание. Ну какие-то такие примеры.

Например, мне помогает бороться с задачами-паразитами (например, чрезмерное удиление времени чему-либо, например хобби). Часть помогает также, когда понимаешь что нужно делать задачу А, а нравится заниматься задачей В.

Спасибо за комментарий! 🙂

  • andreev
  • 4 мая 2013, 17:57

с вредными хобби это самая тема бороться. например, если вошло в привычку посещать какой-то сайт, можно его заблокировать на роутере.

главное, чтобы потом не вошло в привычку его разблокирвать

  • AndreyMoroshkin
  • 4 мая 2013, 21:06

  • andreev
  • 7 мая 2013, 01:51

  • YuraYu
  • 7 мая 2013, 11:08

  • andreev
  • 7 мая 2013, 11:18

Уж сколько я насмотрелся в своей жизни на шарльдеголей, которые курить бросали во всеуслышание:) Однако потом обычно им ничто не мешало найти причины для того, чтобы не сдержать обещание.

Или вот… Логическая цепочка из мыслей привела меня на т.н. «кодирование» от алкашки. Ведь гораздо лучше сделать осознанный выбор «не бухать». А сжигать все мосты и кодироваться — признак печального алкаша, слабого и безвольного.

Тут вопрос: вы стратег, который все решает или вы пушечное мясо, за которое все решил стратег?

  • bamboleylo
  • 4 мая 2013, 17:17
  • +1

Безусловно, осознанный выбор это очень хорошо и все стараются его делать — выбор ОСОЗНАННЫЙ. Но человек по болей части — животное. Привычки, зависимости и так далее — думаю в таких ситуациях необходимо использовать агрессивное планирование 🙂

Пример — выше. Спасибо за комментарий =)

  • andreev
  • 4 мая 2013, 17:59

Мне кажется, что пример полководцев «притянут за уши» к тайм-менеджменту. Да и разумность такой «зоны смерти» в бою тоже под вопросом…

1. при помещении в «зону смерти» мотивация зашкаливает. В то время как давно выведен «оптимум мотивации», который говорит о том, что избыток мотивации ведёт к перенапряжению и увеличению ошибочных действий, как со стороны ума так и тела.

2. публичное помещение себя в «зону смерти» очень часто не срабатывает, так как у многих людей включается перфекционизм и желание всё сделать идеально (чтобы не уронить лицо). А это только ведёт к затягиванию сроков выполнения работы.

3. если уже сравнивать победу в «зоне смерти» и достижение цели, то на опыте проверенно, что избыток эмоций и нервозность мешает победе в поединке. Поэтому в школах единоборств бойцов учат успокаивать свои эмоции и приводить себя в состояние невозмутимости посредством медитации и т.п. Так как избыток эмоций мешает оптимальным реакциям на действия противника.

Часто эмоции в зоне смерти, могут максимально активизировать организм, но кроме стресса в длительной перспективе от этого ждать больше наверно неразумно. Кстати об этом писал Шварц в своей книге «Жизнь на полной мощности», когда сравнивал длительность периодов побед у спортсменов.

  • levchenko81
  • 4 мая 2013, 17:35

  • andreev
  • 4 мая 2013, 18:02

Не спорю, что в некоторых ситуациях это может быть эффективно.

Но в последнее время пришёл к пониманию того, что если мне приходится, что то заставлять себе делать, то надо подумать — действительно ли мне это нужно? Или это навязанное извне желание, которое совершенно не моё? По опыту, то что действительно нужно — делаешь в состоянии «потока» и без костылей в виде «зон смерти»…

А по поводу планирования «зон смерти» — таким не занимался. Подобных ситуаций в виде «срочных и важных дел», которые нельзя не выполнить, и так хватает в офисной жизни.

А если уж и нужно выполнить что-то «нежелательное», то отключаю «оценивающий ситуацию» поток мыслей (благо опыт медитации в прошлом позволяет их существенно замедлить) и с «пустой головой» начинаю делать, как в пословице «глаза боятся — руки делают», а потом как-то само затягивает 🙂

Создавайте условия победы

Создавайте условия победы

Мы уже говорили, что хороший стратег старается не столько прилагать собственные усилия, сколько использовать естественные законы развития ситуации. Иначе говоря, нужно создать такие условия, в которых победа не может не случиться. Один из важнейших элементов такого создания условий описывает стратагема «Помести своих солдат в местность смерти». Простейший пример — сожжение кораблей, с которых высадилось войско. После этого не нужно взывать к его храбрости — когда перед человеком недвусмысленно стоит выбор «победить или умереть», он будет драться как лев без всякой идеологической «накачки». Нетрудно заметить, что эта стратагема противоположна предыдущей: показывая врагу дорогу к жизни, мы ослабляем его; отрезая эту дорогу своим солдатам — усиливаем их.

Проиллюстрируем принцип «Помести солдат в местность смерти» примером из книги Стефана Рехтшафена «Мастерская времени». Он советует для такого дела, которое идет очень туго, выделить специальное время, в которое вы имеете право заниматься этим и только этим делом. Когда вы начинаете медлить с выполнением этого дела, вам нечем его заменить, кроме как полным ничегонеделанием в течение установленного времени. Это ничегонеделание и есть ваша «местность смерти» — вы чувствуете, как утекает время, начинаете волноваться и в конце концов все-таки приступаете к выполнению неприятного дела. Отметим, что и здесь проявляется принцип антидействия: чтобы получить от солдат победу, вы поставили их в невыгодные условия; чтобы получить от себя выполненное неприятное дело, вы приговорили себя к ничегонеделанию. Все это дало обратный (т. е. нужный для вас) результат.

В качестве «местности смерти» можно использовать не только материальные вещи, но и имиджевые (воевать «в картинах мира»). Например, президент Франции Шарль де Голль в один прекрасный день вышел в свою приемную и во всеуслышание заявил: «С сегодняшнего дня я, генерал де Голль, бросаю курить». Таким образом он просто и эффективно «отрезал себе дорогу к жизни».

Еще один прием — целенаправленное создание авралов, которое осознанно или неосознанно применяется многими людьми и организациями. Отметим, что мы бы не рекомендовали использовать аврал как постоянное средство повышения эффективности, что часто бывает в российских фирмах, когда аврал становится стилем жизни. Ни человек, ни фирма не могут постоянно работать на пределе прочности: во-первых, гораздо сильнее изнашиваются; во-вторых, если случается что-то реально непредвиденное — просто ломаются, поскольку нет резервов прочности. Аврал хорош тогда, когда он подконтролен и применяется сознательно в достаточно ограниченных областях (ведь и полководец не держит солдат в «местности смерти» постоянно, такого не выдержало бы ни одно войско).

Наконец, неплохим способом создавать маленькие «местности смерти» является внедрение в практику железно действующих правил. В древности было в обычае казнить каждого десятого солдата побежавшего с поля боя подразделения — это тоже «местность смерти», созданная не природными условиями, а правилами, установленными человеком. Пример такого правила в личной работе: «Каждое утро съедать лягушку» (испанская поговорка). Правило означает: свою дневную работу вы должны начать с выполнения как минимум одного неприятного дела. Будучи внедрено в обиход и сделано привычным, такое правило позволяет не накапливать неприятные дела, не сталкиваться с проблемой промедления и весь день испытывать удовлетворение от «убитого» утром неприятного дела. Сравните с привычным «весь день испытывать дискомфорт от висящего над головой несделанного неприятного дела».

Аналогичные правила можно создать и для управления другими элементами личной работы. Важно поддерживать правила контролем исполнения и системой наград и наказаний, которые, как обычно, сводятся «к кнуту и прянику» — как материальным (например: конфета/дополнительные 10 отжиманий), так и нематериальным (в частности, очень сильным мотивирующим фактором является измерение того показателя, который вы хотите изменить[54]). Попробуйте выписать наиболее приятные и наиболее неприятные для вас вещи и придумать, каким образом подкрепить ваши правила соответствующими наградами и наказаниями. Этот набор стимулов поможет вам построить эффективную «систему мотивации персонала» в вашем «личном ЗАО».

Идеальная победа неотвратима. Идеальный успех неизбежен. Но чтобы создать идеальную победу, нужно мужество поместить солдат в местность смерти.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector