Nedocs.ru

Онлайн платформа для образования
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе

Многопрофильный бакалавриат «Гостеприимство»

Многопрофильный бакалавриат «Гостеприимство» — 3 направленности на выбор.

Направление 38.03.02 «Менеджмент», направленность: «Ресторанное дело», «Управление бизнесом в индустрии гостеприимства».

Направление 43.03.01 «Сервис», направленность: «Управление мероприятиями»

Гостеприимство – это не только свойство характера, но и целая индустрия, быстро растущая и высокорентабельная сфера бизнеса. На языке специалистов она называется HoReCa – Hotel, Restaurant, Catering.

Сегодня индустрия гостеприимства — самое крупное и динамично развивающиеся направление бизнеса в мире. По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), число путешествующих в 2012 году достигло более одного миллиарда жителей планеты, а это значит, что индустрия гостеприимства, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает развиваться и остается самым крупным работодателем.

Многопрофильный бакалавриат — это уникальная возможность углубленно изучить все аспекты индустрии гостеприимства и на основе полученных знаний построить свою собственную траекторию развития.

Технология образовательного процесса программы основывается на швейцарской модели обучения. На первом-втором курсе студенты всех направленностей учатся вместе, глубоко погружаясь в профессиональную среду. На третьем курсе студентам предстоит активно заняться изучением выбранной профессии, операционным управлением, событийным менеджментом, управлением рисками и др. На четвертом курсе появляется возможность пройти дополнительное обучение в выбранной сфере и получить не только диплом бакалавра, но и удостоверение о повышении квалификации.

Во время учебы студенты получают опыт работы в самых известных российских и мировых компаниях. После первого курса они практикуются в крупнейших ресторанах Москвы, после второго — в отелях мирового уровня, а после третьего проходят практику в качестве ассистента менеджера в организациях по выбранной направленности.

Получая всеобъемлющие знания о сфере гостеприимства, постепенно погружаясь в выбранную направленность, студенты делают осознанный выбор профессии. Мы готовим:

  • заместителей управляющих гостиницами
  • руководителей департаментов и служб гостиниц
  • управляющих ресторанами, кейтеринговыми компаниями
  • менеджеров компаний в сфере гостеприимства
  • управляющих развлекательными центрами
  • специалистов по выставочной деятельности
  • специалистов по управлению персоналом в гостеприимстве
  • организаторов мероприятий

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ПРОГРАММЫ

Подготовка молодых менеджеров-предпринимателей нового поколения, которые:

  • обладают достаточными теоретическими знаниями, практическими навыками и умениями в сфере гостеприимства;
  • готовы к самостоятельной профессиональной деятельности;
  • способны нести ответственность за результаты своей работы.

ПОЧЕМУ МЫ?

Индивидуальная образовательная траектория. Каждый студент пробует себя в разных областях, а затем углубленно изучает дисциплины, максимально соответствующие выбранному направлению. Таким образом он осознанно решает, какая сфера гостеприимства ему ближе и где он хочет делать карьеру.

Лучшие управленческие практики и наставничество. Нас связывают исключительные партнерские отношения с Федерацией Рестораторов и Отельеров (ФРиО), объединяющей более 3000 предприятий индустрии питания и гостеприимства России. Наши преподаватели и наставники работают в самых известных российских и мировых компаниях сферы гостеприимства (Lotte, Four Seasons, Marriott, «Кофемания», «Росинтер» и др.)., являющимися одновременно базами проведения профессиональных стажировок и практик наших студентов.

Полное погружение в профессию. Практики и стажировки с 1 по 4 курс являются обязательными: после первого курса — в крупнейших ресторанах Москвы, после второго — в сетевых отелях. На третьем и четвертом курсах проходит стажировка и работа с наставником в организациях сферы гостеприимства.

Углубленная языковая подготовка. Английский язык изучается в течение всего периода обучения. Некоторые профильные дисциплины читаются на английском языке. Программа включает обязательное изучение второго иностранного языка (немецкий, французский, испанский, итальянский) с 1 курса.

Широкий выбор будущего места работы. Качественное управление требуется везде и всегда. Менеджер сферы гостеприимства может развиваться в любой отрасли: от управления гостиницами до проведения городских праздников..

Мастер-классы ведущих экспертов рынка гостеприимства. Занятия ведут эксперты, имеющие успешный опыт реализации гостиничных и ресторанных проектов в России и за рубежом.

Широкий выбор будущего места работы

В рамках программы студенты изучают большое количество прикладных наук, два иностранных языка и получают много практических навыков. Кроме основных базовых знаний выпускники получают навыки в сфере коммуникаций, управления персоналом, финансов, продажи и маркетинга, а также овладевают знаниями современной теории и практики предпринимательства. В результате выпускники программы могут работать не только в отелях, ресторанах, туристических компаниях, авиакомпаниях, аэропортах, парках развлечений, в санаторно-курортной сфере, многих других предприятиях сферы гостеприимства, но и открыть своё собственное дело.

Факультет гостеприимства имеет исключительные партнерские отношения с профессиональным сообществом — Федерацией Рестораторов и Отельеров, являющейся членом International Hotel&Restaurant Association (IH&RA), а также компаниями – лидерами сферы гостеприимства:

  • LOTTE hotel Moscow
  • Four Seasons Hotel Moscow
  • The Ritz-Carlton Hotel Moscow
  • InterContinental Hotel Moscow
  • Sheraton Palace Hotel Moscow
  • Marriott Tverskaya
  • Marriott Grand Hotel
  • Marriott Royal Aurora
  • Swissotel Krasnye Holmy
  • Holiday Inn Lesnay
  • Holiday Inn Suschevsky
  • Hilton Moscow Leningradskaya
  • Park Hyatt Moscow
  • Metropol Moscow Hotel
  • сеть ресторанов «Мясо&Рыба», сеть ресторанов «Кофемания», сеть ресторанов «Росинтер Ресторантс», сеть ресторанов «Крокус Групп» и др., являющимися базами проведения профессиональных стажировок и практик наших студентов.

Партнерские отношения факультета с лидерами сферы гостеприимства дают возможность знакомств с профессиональной средой, получать ценный практический опыт уже с первого курса обучения, а также обеспечивают возможность работать по специальности по окончании Академии.

Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе

Специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» на заочном отделении университета «Синергия» обеспечит Вас должным уровнем знаний в данной области. Вы будете уверены в светлом будущем, которое приготовил для Вас официальный ВУЗ-партнер Синергии — Высшая школа предпринимательства.

Обучение в университете является важным шагом для тех, кто хочет связать свою дальнейшую жизнь с работой в выбранной сфере деятельности. Желающие поступить в университет сталкиваются с рядом причин, из-за которых не могут обучаться на очном отделении.

Дистанционное обучение гостиничному сервису – прекрасная возможность получить необходимые знания и навыки без посещения занятий. Данный вид обучения не помешает Вашей занятости в работе, позволяя учиться параллельно. Экономия времени, самостоятельное обучение онлайн в удобное для вас время, получение знаний на расстоянии от университетских корпусов – преимущества, которыми вы сможете пользоваться на протяжении всей программы обучения.

Специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» в официальном Вузе-партнере Синергии -Высшая школа предпринимательства-это гарантия успешного трудоустройства

Официальный ВУЗ-партнер Синергии — Высшая школа предпринимательства обеспечивает своих студентов качественным обучением, основанным на системе многоуровневого образования. Его основным ориентиром является комплексный подход к каждому абитуриенту. Обучение в университете сочетает в себе традиционный образовательный процесс и современные методики.

Официальный ВУЗ-партнер Синергии — Высшая школа предпринимательства старается раскрыть потенциал и талант каждого студента и развить в них творческую личность. Специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» в институте заочно подарит возможность самостоятельного обучения под контролем преподавателей и тьюторов.

Читать еще:  Менеджмент в образовании второе высшее

Дистанционная форма получения образования – верный путь к достижению целей в любимой сфере деятельности.

Официальный ВУЗ-партнер Синергии — Высшая школа предпринимательства предлагает всем желающим поступить на направление гостиничного сервиса. Гостиничное хозяйство и туристические услуги – востребованная сфера, которая постоянно нуждается в квалифицированных и компетентных кадрах. Выпускники института становятся обладателями современных знаний, навыков и умений, необходимых в данной отрасли.

Специалисты гостиничного сервиса являются лицом отеля. Они организуют работу всего персонала, следят за качественным выполнением обязанностей, создают комфортные условия для пребывания гостей. Достичь успехов в данной области поможет дистанционное заочное обучение.

С Официальный ВУЗ-партнер Синергии — Высшая школа предпринимательства перед вами открываются двери гостиничной индустрии.

Наши преимущества:

Преимущества обучения гостиничному сервису в Официальный ВУЗе-партнер Синергии — Высшая школа предпринимательства

Дистанционное обучение в Официальный ВУЗе-партнер Синергии — Высшая школа предпринимательства отличается рядом преимуществ, благодаря которым оно является конкурентоспособным среди других вузов.

Студенты обеспечены:

  • Современной онлайн программой изучения материала
  • Получением высшего образования в любой точке страны и мира
  • Доступом в библиотеку, содержащую все необходимые материалы для обучения гостиничному сервису
  • Контролем вашего образовательного процесса личным куратором, который окажет помощь в любых вопросах
  • Получением образования без возрастных ограничений
  • Дипломом государственного образца
  • Совмещением учебы и рабочей занятостью
  • Гарантией трудоустройства в одной из ведущих организаций и построением карьеры

Во время заочного обучения студенты получают не только теоретические знания, но и практические умения в виде выполнения творческих заданий, тестов.

Выпускники Официального ВУЗа-партнера Синергии — Высшая школа предпринимательства по специальности «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» за все время обучения приобретают современные навыки:

  • Организация продаж гостиничных услуг, которая состоит из анализа потребностей, стимулирования спроса, выбор отеля в соответствии с требованиями потребителей
  • Качественное обслуживание проживающих в отеле, включающее размещение гостей, ведение документации и контроль над работой персонала
  • Правила предоставления гостиничных услуг, условия бронирования

С помощью полученных знаний вы можете построить карьеру в области востребованной гостиничной индустрии на должности управляющего персоналом гостиниц и отелей. Вас ожидают вакансии в туристических и гостиничных комплексах, пансионатах, санаториях и домах отдыха.

Как поступить через официальный ВУЗ-партнер МФПУ «Синергии» — ЧУВО «Высшая школа предпринимательства»?

Срок обучения: от 3 лет 6 месяцев до 4 лет 6 месяцев

Стоимость обучения: 15 000 рублей за семестр

Для поступления понадобится:

  • заявлением на поступление (лично подписанное);
  • паспорт (копия);
  • фото для документов 4 шт. (3X4).
  • Результаты ЕГЭ (если поступление после 11 класса)
  • Документ об образовании оригина или заверенная копия (Если диплом СПО, то нужно сдать вступительные экзамены)

Как с нами связаться и получить консультацию?

Наш адрес: 170001, г. Тверь, ул. Спартака 26а

Позвоните нам: 8(920)180-24-57 (Катерина-специалист приемной комиссии)

Напишите нам на электронную почту: e.kuznetsova@vshpi.com

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе

Станьте востребованным экспертом HORECA (HOtel, REstaurant, CAtering/CAfe) — одной из самых прибыльных и перспективных индустрий современного бизнеса.

Поступайте в Московский финансово-промышленный университет «Синергия» на программу бакалавриата «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» и Вы обеспечите себя стабильным будущим. Эта практико-ориентированная, универсальная программа превратит Вас в квалифицированного менеджера, способного с одинаковым успехом работать в системе управления ресторанов, клубов, отелей, кейтеринговых компаниях, event-агентствах и др.

В результате обучения вы:

Получите необходимые теоретические знания и практические навыки в event- и сервис-менеджменте, бизнес-планировании

Досконально изучите принципы работы различных гостиничных подразделений: отдела приема и размещения гостей, системы обслуживания номеров, кейтеринговой службы

Научитесь правильно управлять человеческими ресурсами: подбирать персонал любого уровня, мотивировать и профессионально развивать сотрудников

В совершенстве овладеете методикой эффективного ведения переговоров и заключения контрактов с бизнес — партнерами России и ближнего зарубежья

Эта программа особенно полезна:

  • Выпускникам школ и колледжей/техникумов, которые в будущем хотят работать в прибыльной индустрии гостиничного бизнеса и управлять отелем или рестораном
  • Всем, кто стремится развиваться в динамичной, творческой атмосфере, получая актуальные теоретические знания подтвержденные дипломом о высшем образовании

Документы для поступления:

  • Аттестат о получении среднего (полного) общего образования (11 классов)
  • Диплом о получении среднего профессионального образования (колледж/техникум)
  • Диплом бакалавра государственного образца Российской Федерации
  • Государственное приложение к диплому РФ
  • Общеевропейское приложение к диплому Diploma Supplement, разработанное Европейской комиссией совместно с Советом Европы и UNESCO
  • Направление: Менеджмент (код – 080200)
  • Профиль: Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
  • Вуз: Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
  • Форма обучения: Заочная

Бакалавриат

Универсальные специалисты всегда востребованы. За 4 года учебы в бакалавриате вы фундаментально подготовитесь к будущей профессии. По окончанию обучения выпускники Университета получают следующие документы о высшем образовании, которые позволяют им занимать соответствующие должности или продолжить обучение в магистратуре:

  • Российский диплом бакалавра государственного образца
  • Государственное приложение к диплому РФ
  • Общеевропейское приложение к диплому Diploma Supplement (документ на английском языке, разработанный совместно с Советом Европы и UNESCO, дает дополнительные возможности для трудоустройства и обучения за рубежом)

Партнерство Университета с ведущими вузами Европы дает студентам возможность участия в зарубежных стажировках, по результатам которых они получают не только знания международного уровня, но и пакет престижных официальных документов (в зависимости от выбранного направления):

  • Британский диплом бакалавра Newcastle Business School
  • Итальянский диплом бакалавра Polimoda

Топ-10 профессий индустрии гостеприимства

Выбирая профессию и карьеру, люди сталкиваются с небольшим затруднением – недостатком информации. Многие даже не представляют, какая работа поможет им реализовать все таланты. Какие должности существуют? Какие отрасли наиболее перспективны? Кем стать, чтобы заниматься любимым делом и получать достойную зарплату?

Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных в плане карьерного развития. Она активно растет и уже через 5 лет количество сотрудников отелей, ресторанов, туристических компаний, ивент-агентств достигнет порядка 350 миллионов. Многообещающая цифра. Мы поможем разобраться во всем многообразии карьерных возможностей, представляем подборку из Топ-10 профессий индустрии гостеприимства.

1. Управляющий отеля

Основная обязанность менеджера гостиницы – управление и контроль. Такие профессионалы несут ответственность за оперативную работу отеля, нанимают и обучают персонал, управляют финансами, планируют ремонт помещений, работают с жалобами постояльцев, участвуют в проведении рекламных кампаний, плюс следят за соблюдением норм безопасности.

Читать еще:  Роль менеджера проекта

Среди главных навыков менеджера гостиницы стоит выделить умение находить общий язык с людьми (как подчиненными, так и гостями), вести телефонные переговоры и решать (предотвращать) конфликтные ситуации. Для работы потребуется профильное образование и опыт работы в отрасли.

2. PR менеджер

Пиар-менеджер – важная профессия в индустрии гостеприимства. Отели, рестораны, авиакомпании дорожат репутацией и тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка таких стратегий, написание пресс-релизов, все контакты со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг конкурентной среды, а также организация мероприятий. Кроме того, он планирует бюджет на продвижение и работает в команде с сотрудниками отдела рекламы и маркетинга.

  • Стрессоустойчивость
  • Общительность
  • Умение решать проблемы
  • Грамотная устная и письменная речь

3. Управляющий кафе или ресторана

Главная обязанность менеджера ресторана – управление заведением от имени владельцев. В течение дня он решает самые разные задачи, начиная от консультации с шеф-поваром по поводу меню на день и заканчивая проверкой готовности кухни к выполнению заказов. Профессиональный управляющий не ограничивается общением с персоналом, он беседует с расположенными к разговору посетителями, чтобы понять, все ли их устраивает.

  • Умение разрешать конфликтные ситуации
  • Общительность
  • Ответственность
  • Умение мотивировать персонал

4. Администратор гостиницы

Заботы по обслуживанию постояльцев берет на себя администратор гостиницы. В его обязанности входит встреча гостей, распределение номеров, прием звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, а также координация работы горничных, носильщиков, тур-гидов. Задача администратора отеля – превзойти ожидания постояльцев, обеспечив им проживание на высоком уровне. Для работы требуются мягкие навыки, лидерские способности, коммуникабельность и стойкость к стрессовым ситуациям.

5 Организатор мероприятий

Организация мероприятий – существенный сегмент индустрии гостеприимства. В обязанности ивент-менеджера входит планирование, организация и проведение самых разных событий: от выставок промышленности до фэшн-шоу и международных спортивных соревнований. Он общается с заказчиком, подбирает формат мероприятия, ищет площадку, управляет наемным персоналом. Для работы ивент-менеджеру требуется внимательность к деталям, пунктуальность, терпеливость, трудолюбие, творческий подход к делу, а также умение вести переговоры и мотивировать команду.

6 Менеджер по питанию

Менеджер по питанию (food and beverage manager) отвечает за еду и напитки. Такие специалисты востребованы в ресторанах, кафе, круизных и кейтеринговых компаниях, гостиницах, клубах и развлекательных центрах. Список обязанностей менеджера по питанию включает:

  • Бюджетирование
  • Составление финансовой отчетности
  • Управление персоналом
  • Участие в формировании меню и винной карты
  • Анализ спроса на позиции из меню и винной карты
  • Участие в планировании рекламных кампаний: он знает, какие блюда любят посетители

7. Сомелье

Сомелье – это эксперт по винам и другим спиртным напиткам. Он работает в ресторанах и отелях высокого уровня. Как показывает статистика, такой профессионал приносит заведению до 40% прибыли. Обязанности сомелье:

  • Посещение виноградников по всему миру
  • Ведение переговоров с поставщиками
  • Закупка спиртных напитков
  • Контроль ассортимента
  • Составление винной карты
  • Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню

Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям.

8. Бренд-менеджер

Компании класса люкс (рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие) давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: создают имидж, планируют выпуск новых продуктов и услуг, совершенствуют существующие, участвуют в планировании рекламных кампаний. Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.

9. Туроператор и турагент

Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров. Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.

10 Шеф-повар

Без шеф-повара нет ресторана. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов. Одна из любимых обязанностей шеф-поваров – разработка уникальных блюд, подаваемых в ресторане и привлекающих толпы посетителей.

Профессии гостиничного бизнесаи ресторанного дела очень разнообразны, каждый найдет в индустрии гостеприимства занятие по душе.

Получить профильное образование по всем вышеперечисленным специальностям можно в Швейцарии, окончив обучение вшколах Ле Рош и Глион. Программы рассчитаны не только на выпускников школ, но и на уже работающих профессионалов. Швейцарское образование и престижный диплом института гостеприимства позволит получить работу мечты в любом уголке планеты. Больше подробностей о программах Les Roches и Glion запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.

Менеджер ресторана: кто это и как стать?

Менеджер ресторана – незаменимый сотрудник на предприятиях общественного питания. По сути, данный специалист контролирует и отвечает за все происходящие в заведении процессы и даже формирует его имидж.

Кто это такой?

Менеджера ресторана можно назвать правой рукой владельца или директора заведения. Деятельность человека, являющегося представителем данной профессии, практически незаметна для посетителей, но «за кадром» под его контроль попадают все важные действия от закупки продуктов до работы уборщицы. Менеджер ресторана или кафе совмещает административные функции с руководством персонала. Кроме того, именно в его обязанности входит оперативное решение всех возникающих вопросов. Надо сказать, что сама профессия возникла относительно недавно, так как раньше данные функции находились под контролем владельцев заведений общественного питания.

Если сравнить работу менеджера ресторана с работой директора, то разница довольно очевидна. Первый отвечает за решение внутренних проблем, а второй обеспечивает более глобальное руководство с учетом всех внешних факторов.

Чтобы обеспечить продуктивную работу, а также соблюсти требования трудового законодательства, в заведении должно находиться не менее 2 менеджеров. Большее количество сотрудников на данной должности также возможно.

Обязанности и функции

Должностные обязанности менеджера гостинично-ресторанного бизнеса довольно обширны. Их краткое содержание включает:

  • подготовку заведения к началу работы и его закрытию;
  • распределение обязанностей между персоналом;
  • контроль деятельности персонала.

Менеджер обязательно проводит обучение персонала, следит за соблюдением дисциплины, а также разбирается с возникающими конфликтами. Если в ресторане отсутствует хостес, то менеджер или его помощник могут осуществлять встречу гостей. При наличии банкетного зала данный работник отвечает и за организацию мероприятий.

Очень важными обязанностями менеджера являются соблюдение санитарных норм, противопожарной безопасности, а также взаимодействие с контролирующими инстанциями. Специалист работает с продуктовыми поставщиками, а иногда даже контролирует ведение социальных сетей, решение вопросов гостей и мониторинг отзывов. Наконец, менеджер ресторана делает в конце каждого отчетного периода соответствующий документ. Все эти пункты можно обнаружить либо в должностной инструкции, либо в договоре.

Читать еще:  Образец отчета о проделанной работе менеджера

Если рассматривать каждый пункт подробнее, то можно обнаружить немало других должностных обязанностей и функций работника. К примеру, чтобы обеспечить надлежащую подготовку ресторана к работе, он должен приходить за час до открытия заведения и уходить минимум час спустя. Сотрудник должен быть готов в любой момент появиться в зале, ответить на вопрос гостя или же решить возникший конфликт. Ему необходимо контролировать всех своих работников, при необходимости направлять их на обучение, а также заниматься распределением обязанностей. Если в коллективе отсутствует отдел кадров, то менеджер занимается и подбором персонала: размещает вакансию, проводит собеседования.

Через данного сотрудника происходит взаимодействие разных отделов. Он должен держать под контролем и товарные закупки, и состояние оборудования, и ведение документации, и составление графиков персонала. В большинстве случаев менеджер ресторана отвечает даже за такую глобальную задачу, как формирование имиджа заведения.

Каждый день управляющий рестораном выполняет как минимум 12 основных задач.

В первую очередь происходит подготовка заведения к началу работы. За час до открытия сотрудник должен оценить готовность рабочих мест, проконтролировать опоздания сотрудников и, при необходимости, оценить соответствие их внешнего вида дресс-коду. За этот час управляющий обычно составляет отчет за предыдущую смену, проверяет кассу, а также проводит планерку либо только с руководителями, либо еще и с сотрудниками зала. На планерке происходит подведение итогов, постановка целей и решение сложных моментов.

Кроме того, задачей менеджера ресторана является согласование закупки, проверка путевых листов. На каждодневной основе сотрудник занимается и отслеживанием социальных сетей, а также проверкой книги жалоб и предложений. Если ресторан располагает возможностью бронирования столиков и проведения мероприятий, данный момент также контролируется управляющим. В течение дня менеджер общается с посетителями, наблюдает за работой всех отделов, проверяет хранение продуктов и опрашивает сотрудников по теоретическим знаниям.

Права и ответственность

Права менеджера ресторана не столь обширны, как обязанности. Однако он имеет возможность запрашивать и знакомиться с информацией и документами, необходимыми для успешной реализации своих функций. Работник может предлагать своему непосредственному начальству любые идеи по совершенствованию деятельности заведения общественного питания, а также требовать обеспечения всех необходимых условий для исполнения должностных обязанностей.

Имеется у менеджера ресторана и ряд ответственностей. К примеру, если он не будет выполнять свои функции или будет делать это неправильно, то руководитель вполне может привлечь его к ответственности в согласии с трудовым законодательством. Если же работник совершит особо тяжкие правонарушения, то получит наказание в соответствии с административным, уголовным или гражданским кодексами. При нанесении материального ущерба ресторану последует соответствующее взыскание.

Требования

Так как менеджер ресторана выполняет огромное количество разнообразных функций, требования к соискателю такой вакансии предъявляются довольно высокие.

Качества

Для менеджера ресторана крайне важны лидерские качества. Именно он контролирует, мотивирует и организует работу подчиненных, поэтому для слаженной работы в отношении к начальнику должны присутствовать и уважение, и признание его авторитета. Кроме того, негласный лидер заведения должен всегда быть готов как прийти на выручку, так и сделать строгий выговор. Сотруднику необязательно обладать сверхобщительностью, но хорошим психологом ему быть следует. В его обязанности входит выстраивание правильного социального климата в коллективе, а также предотвращение и ликвидация конфликтных моментов.

Так как управляющий рестораном должен успевать выполнять каждый день многочисленные задания, владение тайм-менеджментом является крайне необходимым качеством.

Сотрудник должен служить персоналу примером для подражания, а значит, его поведение, речь, внешний вид и дисциплина должны быть соответствующими.

Навыки

Менеджер ресторана должен уметь обращаться с деньгами и управлять издержками. Так как именно он контролирует закупку продуктов и списание, а при необходимости и ремонт оборудования, умение работать с большим материальным потоком является очень важным. Более того, именно данный сотрудник отвечает за подсчет выручки. Важно, чтобы менеджер обладал организационными навыками, ведь именно под его началом реализуются практически все происходящие процессы. Работнику стоит быть готовым выступать и в роли «связующего звена» между вышестоящим начальством и подчиненными. Это подразумевает как доводить до сотрудников распоряжения начальства, так и сообщать директору о просьбах сотрудников.

В том случае, когда в ресторане отсутствует хозяйственный отдел, менеджеру придется взять на себя выполнение этой функции. К примеру, именно он должен вовремя отследить устаревшую или испорченную мебель и организовать закупку новой. Большим плюсом являются и контролирующие навыки работника, а также умение подмечать детали. Потребность в продвижении бренда создает необходимость в знании лучших методов маркетинга и применении наиболее действенных стратегий.

Конечно же, у менеджера ресторана или кафе должен иметься соответствующий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Как правило, отличными управленцами становятся те сотрудники, которые знакомы с делом изнутри – то есть раньше работали либо официантами, либо администраторами. Отсутствие соответствующего опыта для работодателя является однозначным поводом для отказа. Помимо этого, менеджеру необходимо быть в курсе всех современных норм законодательства.

Обучение и повышение квалификации

Сегодня образование ресторанного менеджера является не таким важным фактором, как его опыт и практические навыки. Тем не менее для правильного старта все-таки необходимо соответствующее обучение. Выбор образовательных заведений, позволяющих стать менеджером ресторана, довольно широк. К примеру, в Москве можно подать заявление в Институт отраслевого менеджмента, Российский государственный гуманитарный университет или Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича. Ориентироваться следует как на «говорящий» профиль «Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса», так и на такие программы, как «Ресторанная деятельность», «Технология и организация ресторанного сервиса» или «Технология продукции и организация общественного питания».

Уже во время работы приветствуется посещение различных курсов по повышению квалификации. Как вариант, это может быть тренинг для управляющих предприятиями общественного питания или курс эффективного управления продажами и сервисом в ресторане.

Так как помимо собственного обучения ресторанный менеджер отвечает и за обучение остального персонала, ему не помешает хотя бы частично «прокачивать» себя теоретически в данной сфере, оставаться в курсе современных тенденций и даже развивать в себе преподавательские навыки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector