Nedocs.ru

Онлайн платформа для образования
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер молочной продукции

Мастер производства молочной продукции
методическая разработка на тему

Профессия «Мастер производства молочной продукции»

Правильно выбрать профессию – значит найти своё место в жизни, быть счастливым человеком.

Перед каждым выпускником – огромный мир, множество дорог, большой выбор.

Как правильно выбрать профессию, какой дорогой пойти, где моё место? Это только некоторые вопросы, которые задаст себе как ученик, так и его родители по окончанию школы.

Есть профессии, которые занимаются питанием человека. Питание является основным фактором, определяющим физическое и умственное развитие, сопротивляемость человеческого организма отрицательным воздействиям, его трудоспособность, продолжительность жизни.

Среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее совершенными, то есть наиболее ценными в пищевом и биологическом отношении, являются молоко и молочные продукты. Не случайно молоко называют «соком жизни», «белой кровью». Чтобы быть здоровым, прожить 100 лет — в сутки следует выпивать литр молока.

Профессия «Мастер производства молочной продукции» — в ряду профессий стоит на одном из первых мест, так как она готовит работников молочной промышленности. При получении данной специальности вы будете изучать много новых дисциплин: технологию производства молока, оборудование для производства молока, биохимию молока, микробиологию молока. Почти каждая из этих дисциплин выделена в отдельную науку, что говорит о её значимости и важности. Название дисциплины говорит само за себя.

Есть МОЛОКО — удивительная пища, созданная самой природой – его надо сохранить, переработать и выпустить новый продукт: сыр, сметану, кефир, масло, мороженое, творог, йогурт, и не просто продукт, а продукт высокого качества. Работник молочной промышленности занимается вопросами выпуска молочных продуктов, изучением производства продукта, процессами переработки молока, вторичного сырья

Большое внимание при обучении будет уделяться ассортименту вырабатываемой продукции, прежде всего совершенствованию качества традиционных молочных продуктов и получению продуктов с повышенным сроком хранения.

Совместными усилиями науки и практики разрабатываются всё более совершенные и экономически целесообразные способы переработки молочных продуктов, успешно решаются вопросы использования всех составных частей молока для получения высококачественных и биологически полноценных продуктов питания – это тоже вопросы, которые будут стоять перед вами, как работниками молочной продукции.

Ваша профессия очень нужная и важная. Важно сохранить всю пищевую ценность молока, так как молоко содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества.

Среди комплекса мер, обеспечивающих экологическую безопасность населения, чрезвычайно важным является организация лечебно-профилактического питания населения продуктами, повышающими устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Одной из задач работников молочной промышленности является производство комбинированных молочных продуктов. Это связано с необходимостью более здорового питания. Рациональное питание играет важную роль в предупреждении и лечении различных заболеваний (ведущих к ожирению и дистрофии). В связи с этим сейчас предложены технологические процессы и техника для производства комбинированных продуктов питания. Возможность производства комбинированных молочных продуктов связана с современной структурой переработки молока. Эта задача также станет вашей.

Молочной промышленности нужны квалифицированные кадры. Рабочий, вооруженный знаниями последних достижений науки и техники освоивший передовые методы работы, должен знать более современные способы обработки молока и молочных продуктов, добиваться улучшения качества продукции и повышать рентабельность производства.

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции относится к категории рабочих.

2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство обслуживаемого оборудования;

— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;

— технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;

— назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;

— нормы расхода используемых сырья и материалов;

— правила ведения учета и отчетности;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Должностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции являются:

Читать еще:  Школа искусств актерского мастерства

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.

— Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).

— Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.

— Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.

— Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.

— Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.

— Изготовление производственных заквасок при необходимости.

— При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.

— При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.

— Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.

— Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции — образец 2019 года. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

Должностная инструкция Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда

Должность: Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда замещает.
  • Мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда замещает .

    Прием и освобождение от должности:
    Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:

      Должен знать:
    • устройство обслуживаемого оборудования
    • состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов
    • технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны
    • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
    • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции
    • нормы расхода используемых сырья и материалов
    • правила ведения учета и отчетности.

    3. Должностные обязанности:

    • Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс.
    • тонн в год.
    • Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
    • Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
    • Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
    • Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
    • Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
    • Изготовление производственных заквасок при необходимости.
    • При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
    • При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
    • Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
    • Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

    стр. 1 Должностная инструкция Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
    стр. 2 Должностная инструкция Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

    4. Права

    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

    5. Ответственность

    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного
    подразделения:

    Начальник юридического отдела:

    60201.01 Мастер производства молочной продукции Приём закрыт

    Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе россиян. Привычки потребления молока и молочных продуктов уходят корнями в глубокую древность.

    Человек начал пить молоко домашних животных с незапамятных времен — люди пасли коров еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Академик И. П. Павлов писал, что «молоко изумительный продукт, созданный самой природой, считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор С. П. Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Как лечебный продукт ценили молоко и древние врачи: Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей. Первый вкус, который запоминает маленький человечек, — вкус молока. Для крохи в молоке жизнь, для тех, кто постарше,- здоровье, молодость и сила. В этом доступном, привычном, а оттого еще более ценном продукте содержится более трехсот полезных веществ.

    И поэтому профессию «Мастер производства молочной продукции» по праву можно назвать самой полезной и востребованной профессией. Разнообразие молочной продукции столь велико, что у каждого ее вида есть поклонники, ведь молоко – «драгоценное средство» (С.П.Боткин), врачующее и исцеляющее в любом виде!

    Большая ответственность лежит на плечах людей, работающих с молоком. Важно разбираться во всем, начиная с микробиологии и заканчивая особенностями технологического процесса! Тот, кто приходит на современные предприятия, должен знать и уметь многое.

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

    Осуществляет приём по профессии НПО

    «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции».

    Срок обучения 3 года 5 месяцев на базе основного общего образования (9 классов).

    Квалификация Аппаратчик пастеризации. Мастер производства цельномолочной и

    Форма обучения Очная (бесплатно, бюджет)

    Уровень Начальное профессиональное образование

    Вид труда Обслуживание/Производство

    Сфера деятельности: Механическая и термическая обработка молока.

    Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.

    Обеспечение работы производственной смены.

    Назначение — Ведение технологического процесса производства пастеризованного молока,

    специальности диетпродуктов – творога, сырково-творожных изделий, сметаны и др.

    — Организация учёта поступления сырья (молока, сливок, масла и др.) по

    количеству и его распределение по видам производства.

    — Контроль качества сырья, вспомогательных материалов на основании

    Лабораторных анализов и органолептически.

    — Контроль приготовления бактериальных заквасок и их внесение в молоко

    — Регулирование температурного режима и процесса сквашивания молока или

    сливок с целью получения творога и кисломолочных продуктов.

    — Участие в маркировке затаренной продукции, её отгрузке, оформление

    — Осуществление руководства и организации труда в бригаде.

    Объекты Сырьё, основные и вспомогательные материалы для производства молока и

    профессиональной молочных продуктов; полуфабрикаты и готовая молочная продукция;

    деятельности технологические, микробиологические и биохимические процессы при

    выпускников производстве молочной продукции; средства контроля в процессе

    производства; нормативная, приёмно-сдаточная, учётно-отчётная и

    Медицинские — Кожные заболевания

    противопоказания — Ревматические заболевания

    важные качества — Аккуратность

    — Внимание и память

    — Хорошее зрение и обоняние

    Наименование — Характеристики молочного сырья

    дисциплин, и ассортимент молочных продуктов

    междисциплинарных — Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

    курсов — Экономические и правовые основы производственной деятельности

    (плюс — Основы менеджмента

    общеобразовательные — Безопасность жизнедеятельности

    предметы) — Технология механической обработки молока. Технология термической

    обработки молока и сливок

    — Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

    — Методы обеспечения работы производственной смены

    Условия приёма Приём на обучение производится по личному заявлению. К заявлению прилагаются следующие документы: документ об образовании, паспорт (копия), 6 фотографий 3х4 см, мед.справка (ф.086). Абитуриенты пользуются льготами согласно существующему законодательству РФ. Все выпускники обеспечиваются производственным обучением и дальнейшим трудоустройством. Учащимся предоставляются социальные льготы. Успешно обучающимся выплачивается стипендия. В лицее работают бесплатные кружки, спортивные секции, студия современного танца, вокальный ансамбль. Лицей обладает хорошей учебной базой: аудиториями, кабинетами, столовой, библиотекой, тренажёрным залом. Учебно-производственной базой лицея являются крупные и технически оснащённые промышленные предприятия.

    195252, СПб., ул Руставели, дом 35, литер А.

    Ст.м. «Академическая» — трамв: 57; марш. такси: 9, 278.

    Ст.м. «Гражданский пр.» — трамв: 51, 100.

    Телефоны: приёмная директора – 299-66-16

    приёмная комиссия – 299-66-73

    Электронная почта: plkm@yandex.ru Сайт: www.PLKM.ru

    Молокозаводы «Пискарёвский», «Петмол»

    Мастер молочной продукции

    Учебно — тематический план

    программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) рабочих по профессии

    «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»

    4-го разряда

    Наименование разделов, дисциплин и тем

    1.

    Раздел 1.Теоретическое обучение

    144

    144

    1.

    Экономический курс

    6

    6

    1.1.

    Экономика предприятия и отрасли

    6

    6

    2.

    Общеотраслевой курс

    8

    8

    2.1.

    Охрана труда

    8

    8

    дифференцированный зачет

    Основные сведения о санитарии и гигиене труда

    Охрана труда на предприятиях молочной промышленности

    Правовые основы охраны труда. Организация работ по охране труда

    Производственный травматизм. Безопасность труда при эксплуатации общезаводского оборудования

    Электробезопасность. Пожарная безопасность.

    Личная гигиена работников молочной промышленности

    Охрана окружающей среды

    3.

    Специальный курс

    130

    130

    3.1.

    Биохимия молока и молочных продуктов

    24

    24

    Состав молока и его физико-химические свойства

    Биохимические и физико-химические процессы при обработке молока

    Биохимические и физико-химические процессы при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции

    3.2.

    Микробиология, санитария и гигиена

    16

    16

    Морфология и классификация микроорганизмов

    Физиология микроорганизмов и их распространение в природе

    Влияние внешних условий на микроорганизмы

    Микробиология кисломолочной продукции

    Понятие о генетике, изменчивости микроорганизмов, иммунитете

    Пищевые отравления и их предупреждение

    Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

    Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий молочной промышленности

    Санитарные требования к технологическим процессам производства молочных продуктов

    Санитарные требования к сырью при производстве молочных продуктов и готовой продукции; требования к их хранению и транспортировке

    Контроль соблюдения санитарных норм и правил на предприятиях молочной промышленности

    3.3.

    Технология молока и молочной продукции

    34

    34

    Приемка и первичная обработка молока

    Механическая обработка молока и молочных продуктов

    Тепловая обработка молока

    Технология производства питьевого молока и сливок

    Закваски кисломолочных продуктов

    Приемка сырья и вспомогательных материалов и их первичная обработка для кисломолочных продуктов

    Технология производства диетических кисломолочных продуктов

    Технология производства сметаны

    Технология производства творога и творожных изделий

    Технология производства кисломолочных изделий из пахты и сыворотки

    3.4.

    Оборудование

    16

    16

    Транспортные средства и оборудование для перевозки и хранения сырья и готовой продукции

    Оборудование для приемки молока и молочных продуктов

    Трубопроводы и насосы

    Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов, для производства питьевого молока и сливок

    Оборудование для мойки, стерилизации машин и аппаратов

    Оборудование для производства цельномолочной и кисломолочной продукции

    3.5.

    Технохимический и бактериологический контроль

    40

    40

    Контроль приготовления и концентрации моющих и дезинфицирующих растворов

    Сведения о стандартизации

    Контроль качества поступающих на предприятие молока и сливок

    Контроль при сепарировании молока

    Контроль технологического процесса производства цельномолочной и кисломолочной продукции

    Контроль вспомогательных материалов и химикатов

    II.

    Раздел 2.Производственное обучение

    320

    320

    Практическая квалификационная работа

    Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене на предприятии

    Прием, учет, сортировка поступающего молока

    Механическая обработка молока

    Тепловая обработка молока

    Производство различных видов питьевого молока

    Выработка диетических кисломолочных продуктов

    Производство творога и творожных изделий

    Производство кисломолочных изделий из пахты и сыровотки

    Самостоятельное выполнение работ в качестве мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

    Практическая квалификационная работа

    Итоговая аттестация

    8

    Квалификационный экзамен

    Итого:

    480

    144

    336

    Тарифно-квалификационная характеристика

    Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

    Характеристика работ. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.). Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

    Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов; технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.

    При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации, — 4-й разряд.

    ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49

    Раздел:Маслодельное, сыродельное и молочное производство

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector