Nedocs.ru

Онлайн платформа для образования
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книга выживание в лесу

Книга выживание в лесу

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 595 237
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 557 011

Русский стиль выживания. Как остаться в живых одному в лесу

Памяти Владимира Антипова и Вила Кудревича.

Автор выражает свою благодарность Василию Рыбакову (Томагавк), Николаю Бьерну (LastDay) и особенно Григорию Соколову (инструктору по спортивному туристскому многоборью).

Русский стиль выживания отличается от западного подхода тем, что человек надеется не на приборы и аксессуары, а на себя – свои навыки и смекалку. По этому методу человек не отгораживается от природы палатками, раскладушками с тентом, примусами и термическими грелками, а наоборот – старается слиться с природой, раствориться с ней, снова стать ее частью. На это есть причины.

Во-первых, любой прибор может поломаться, и если ты не умеешь сделать удочку, кружку и нож из «ничего», из подручных средств, из буквально того, что валяется под ногами, – ты обречен. А можешь наловить рыбу без сетей, зажечь огонь без спичек, напилить дрова без пилы? Если ты знаешь и умеешь все это, то тем более ты отлично справишься, имея снаряжение. Если не знаешь, то читай дальше.

Во-вторых, если ты настороженно относишься к природе, такой настрой тоже может сыграть злую роль – отношение к лесу, как к чему-то темному и зловещему, какому-то источнику опасности, будет держать тебя в напряжении и незаметно подтачивать твои силы. По крайней мере, ты будешь тратить энергию на это напряжение, сам того не зная. Если же ты считаешь лес учителем и любишь его, сама природа будет идти тебе навстречу. Ты будешь слышать разговоры деревьев, ветерок будет приветствовать тебя, грибы не станут от тебя прятаться и птицы будут делиться с тобой радостью бытия в своих песнях.

В-третьих, этот метод, по сути, воинская подготовка. В древности подростков специально отправляли в лес или горы одних, чтобы они могли закалить свой Дух, научиться использовать все свои ресурсы, выйдя на острую грань выживания… Этот метод берет начало поистине в доисторических практиках. Есть версия, что они берут начало еще в эпохе палеолита – эпохе камня, до металла. Именно в эту эпоху зародились боевые и целительские навыки, которые постепенно исчезли в новую эпоху неолита, оставшись в основном в труднодоступных местах Земли – в Китае, на Тибете…

Читать еще:  Мастер обработки цифровой информации

Но и в России есть целые регионы, где знание сохранилось с первобытных глубин! Это тайга и ее жители – эвенки, ханты и другие, которые донесли свои знания до XX века и которые живут здесь минимум 5000 лет. Это и русские старообрядцы, которые ушли в тайгу от царей и которые живут здесь последние 500 лет. Это люди, по сравнению с которыми меркнут даже опытные, родовые охотники (не говоря уже о туристах). И наконец-то в последнее время спецназовцы стали использовать опыт выживания старообрядцев, обучаясь у них (иными словами, изобрели велосипед).

Не стоит пугаться слова «первобытный» – наконец-то и до современных ученых стало доходить, что образ, созданный надменными творцами современного мира – косматый запуганный дикарь в шкурах, – мягко говоря, не соответствует действительности. Да, квантовых микроскопов и айфонов у пращуров не было. Но отсутствие технического прогресса вовсе не говорит об отсутствии духовного поиска и мудрости. (А может, и наоборот, это говорит о том, что они были мудры.) Они жили на воле, родами, где все были друг другу свои. Земля давала им все, что нужно для жизни – реки, полные рыбы, леса, полные дичи и ягод. Они не задыхались от злости и смога в перенаселенных «вавилонах», где все друг другу чужие, где за «органические» продукты надо платить вдвое больше и где такие банальные для лечения вещи, как гусиный жир, – это жуткий дефицит.

Так что можно сказать, что это первобытный стиль. Кроманьонский стиль.

Также в книге затронуты партизанские рецепты времен ВОВ – со снабжением у них не всегда все было хорошо. А воевать, жить и лечиться было нужно.

Читать еще:  Мастера прикладного искусства

Данный метод – это нечто большее, чем курс выживания. Это воинские практики и техники для цельного развития духа и тела. Выживание здесь не самоцель, а скорее инструмент для внутреннего развития. Это действительно система – в том плане, что здесь есть методическая последовательность. Это не бессвязный набор приемов. Это опыт многих тысяч людей за десятки тысяч лет. И хотя его всегда можно восстановить на практике, лучше этого не делать – потому что придется пройти весь тысячелетний путь заново. Причем одно дело боевые навыки, а как насчет целительства? Там все намного сложнее.

Выживание – это только часть воинской системы (хотя и важная и неотъемлемая часть). Но в этой книге нами было решено осветить лишь ее выживательскую грань. Такие вещи не для всех, и не надо думать, что в эпоху Интернета можно узнать все обо всем. Некоторые вещи не разглашаются и не продаются.

– из-за глобализации и изменения мышления современных людей интерес к древним знаниям пропадает, а интерес к блестящей коммерческой мишуре повышается, и не хотелось бы, чтобы эти знания ушли;

– учитывая обстановку в мире, хочется поделиться действительно полезными, настоящими практиками – с надеждой, что они не пригодятся;

– в нашем обществе катастрофическое положение в области мужского воспитания, а эти методы как раз полезны для воспитания характера;

– если человек заинтересуется и будет искать, он найдет и другие элементы системы, а если нет, то хватит и того, что написано в этой книге; и так здесь освещено многое…

Да и умение выживать само по себе очень сильно повышает уверенность человека, позволяя ему потом достигать жизненных высот, становиться «островком», к которому тянутся другие люди. И самое смешное, что все это очень просто, но и в тот же момент трудно. Лес – это лучший учитель и гигантский бесплатный тренажер.

Конечно же, все нижеописанные практики проверены автором, его друзьями и знакомыми на своем личном опыте – и ничего, кроме пользы, они не принесли. Да и не могли. Интересно, что практически любой человек, волей случая попавший в примерно такие же ситуации, получает такие же ощущения и приходит к тем же выводам – и это не случайно, потому что система основана на обобщенном опыте тысячелетий.

Читать еще:  Мастер класс живопись москва

Эта книга о выживании в условиях России одного человека с минимумом (а то и отсутствием) снаряжения – это самый трудный вариант выживания. Здесь выживание является не самоцелью, а инструментом для внутреннего развития, а жизнь в лесу – медитацией. В этой книге нет теоретических описаний растений и грибов, она максимально практична и полезна.

Нам трудно сейчас, физически трудно, но мы отдыхаем душой. Смятение нас не терзает, мы уверены, что рано или поздно, но найдем выход из леса. Мы даже подготовлены морально к тому, что это может случиться не скоро. Зато здесь мы испытываем чудесное, уже позабытое чувство: мы часть всего, что вокруг.

ЗНакомство с лесом (Успокоение)

Здесь, в тайге, время течет по-иному. Для человека, в ней потерявшегося, оно несется скачками. А потом безнадежно, медленно тянется. Всякая поспешность чужда тайге. Все в ее жизни вершится неторопливо. Она живет как бы в другом измерении времени. Если бы человеку было дано проникнуть в него, в иной жизненный ритм, и пожить в нем немного, он бы увидел странные, любопытные вещи. Он бы увидел, как, вспучивая землю, шевелятся, движутся, вырастая вглубь и вширь, корни деревьев. Как стволы раздаются и поднимаются к небу. Как набухают и лопаются почки ранней весной и как из них появляются листья и тотчас почти опадают, сраженные холодом осени… В том измерении и вся-то земля преображается заметно для глаза.

Но это увидеть нам не дано. У нас свой жизненный ритм. Мы предпочитаем спешить, бежать, опаздывать, снова спешить… И сами не замечаем уже, как в нашей жизни остается мало времени для того, чтобы подумать о ней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector