Nedocs.ru

Онлайн платформа для образования
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать уколы курсы

Учимся делать уколы

Когда кто-то из близких или мы сами заболеваем и врачи назначают курс инъекций, поневоле нам приходится переквалифицироваться в домашнюю медсестру и в авральном режиме осваивать, как правильно делать уколы. Введение внутривенных инъекций действительно лучше доверить людям с медицинским образованием, а вот с внутримышечными уколами может справиться каждый, однако, это вовсе не означает, что к этой процедуре следует относиться халатно.

Главное – соблюсти все правила, не бояться, действовать спокойно, внимательно и аккуратно, и все пройдет хорошо для вас и для вашего «пациента». Для большей уверенности в своих силах можно попрактиковаться на подушке, как это делают студенты медики.

Видео-курс начинающим медсестрам.

В какое место лучше делать уколы на дому.

Существует несколько видов инъекций: внутримышечные, внутривенные, подкожные, внутрикожные. Самый распространенный вид инъекций – внутримышечные, они используются, когда нужно ввести небольшие объемы препарата. Сделать укол в мышцу правильно сможет каждый. Внутримышечно лекарства вводят в основном в те части тела, в которых мышечная ткань имеет максимальную толщину, а поблизости отсутствуют крупные сосуды и нервные стволы.

Чаще всего внутримышечные инъекции делают в ягодицу, руку (дельтавидную мышцу) или переднюю поверхность бедра. Непрофессионалу безопаснее и проще всего делать уколы в ягодичную мышцу – меньше вероятность негативных последствий (мышечной массы в руке может оказаться недостаточно, а после укола в бедро может «тянуть» ногу).

Как делать внутримышечные уколы.

Сначала готовим все необходимое для выполнения инъекции:

  • назначенный для введения препарат в ампулах или в виде сухого порошка во флаконе;
  • трехкомпонентный шприц объемом от 2,5 мл до 11 мл, в зависимости от объема назначенного для введения препарата;
  • ватные шарики;
  • спирт 96%;
  • растворитель (если инъекцию нужно приготовить из сухого порошка).

Перед тем как приступить к процедуре, тщательно моем руки. Затем берем ампулу с лекарством, внимательно ее осматриваем, читаем название, количество лекарства и сроки его годности. Слегка встряхиваем ампулу и стучим по кончику ампулы ногтем, чтобы все лекарство опустилось вниз. Смоченной спиртом ваткой протираем кончик ампулы и в месте перехода от узкой части к широкой надпиливаем его при помощи специальной пилочки, которая должна находиться в коробке вместе с ампулами. Пилочкой нужно несколько раз с нажимом провести по основанию кончика, а затем отломить его в направлении от себя. Чтобы обезопасить себя от случайного пореза, ампулу можно обернуть бумажной салфеткой.

Открываем упаковку со шприцами и, не снимая колпачка, надеваем на шприц иглу. Снимаем с иглы колпачок, опускаем шприц с иглой в ампулу, тянем поршень на себя и набираем лекарство. Набрав лекарство, переворачиваем шприц вертикально вверх и стучим по нему ногтем, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх. Понемногу нажимая на поршень шприца, через иглу «выталкиваем» воздух, пока на кончике иглы не выступит капелька препарата. Закрываем иглу колпачком.

Если выписанное лекарство оказалось не ампулой, а сухим порошком во флаконе, понадобится растворитель («вода для инъекций», новокаин, лидокаин и пр.). Чтобы правильно подобрать растворитель, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату или уточните название подходящего растворителя у назначившего препарат врача. По описанной выше схеме набираем растворитель из ампулы в шприц. Открываем металлическую крышку флакона, резиновую крышечку протираем спиртом и, проткнув ее иглой, вводим растворитель. Встряхиваем флакон, чтобы порошок полностью растворился, переворачиваем его вверх дном и набираем готовый раствор в шприц. После этого следует поменять иглу. Проводить инъекцию той же иглой, которую вы использовали для прокалывания резиновой крышки, не стоит, поскольку нарушается стерильность иглы и к тому же она затупляется, что делает инъекцию более болезненной.

Вам будет интересно: Аксессуары для интерьера в стиле лофт

Ставим уколы в домашних условиях.

Перед тем как делать укол в ягодицу, чтобы мышцы расслабились, пациента следует уложить на живот или на бок. Предполагаемое место для введения инъекции нужно предварительно пропальпировать, чтобы исключить возможность попадания иглы в уплотнения или узлы.

Если вы будете делать укол себе самостоятельно, крайне важно выбрать максимально удобное положение для выполнения инъекции. Желательно потренироваться перед зеркалом, в каком именно положении вам будет удобнее всего колоть – лежа на боку (поверхность должна быть достаточно жесткой, чтобы процесс введения инъекции был более контролируемым) или стоя к зеркалу в пол-оборота.

Мысленно делим ягодицу на четыре квадрата. Укол нужно делать в верхний наружный квадрат.

Читать еще:  Курсы при университетах

Берем смоченную спиртом ватку и тщательно протираем место укола. Если место укола не обеззаразить, это может привести к образованию инфильтратов – болезненных уплотнений, и к более серьезным последствиям.

Сняв колпачок с иглы и выпустив со шприца воздух, держим шприц правой рукой, а левой тем временем растягиваем кожу в месте укола. Если вы делаете укол ребенку, кожу, наоборот, нужно стянуть в складку.

Отводим руку со шприцом и резко под прямым углом втыкаем ее в мышцу на 3/4 иглы, но до самого конца не вводим. Многие новички, в первый раз делая укол, боятся резко втыкать иглу и вводят ее постепенно. «Растягивая» укол, вы причиняете пациенту ненужные муки. Чем резче и четче вы воткнете иглу в мышцу, тем менее болезненным будет укол.

Большим пальцем правой руки надавливая на поршень, медленно вводим лекарство. Чем медленнее вводится препарат, тем меньше вероятность образования шишки. Смоченной в спирте ваткой прижимаем место укола и резким движением извлекаем иглу. Слегка массируем травмированную мышцу ваткой, чтобы препарат быстрее всосался, а спирт хорошо обеззаразил ранку.

Важные моменты внутримышечных инъекций.

Будет ли укол для вашего «пациента» травматичным и болезненным, зависит не только от вашего мастерства, но и от конструкции шприца. Желательно использовать не старые двухкомпонентные шприцы, которые прерывистым движением поршня причиняют пациенту ненужные боли, а современные трехкомпонентные с резиновым уплотнителем на поршне.

В одно и то же место делать уколы рекомендуется не чаще двух раз в неделю. В случае если назначен курс внутримышечных инъекций, стороны следует чередовать: один раз колем в правый верхний квадрат, следующий – в левый.

Если в качестве внутримышечной инъекции используется масляный раствор, ампулу перед процедурой следует немного подогреть в теплой воде. Попадание масляного раствора в кровь может вызвать эмболию, поэтому после введения иглы поршень шприца нужно немного потянуть на себя. Если при этом в шприц начнет поступать кровь, значит, вы попали в кровеносный сосуд. В этом случае, не вынимая иглу, следует изменить направление и глубину погружения или заменить иглу и попробовать сделать укол в другое место. Если кровь в шприц не поступает, можно смело вводить раствор.

Самое главное – соблюдение гигиены: для каждой инъекции, даже самому себе, следует использовать новый шприц и иглу. Повторно использовать одноразовые шприцы и иглы ни в коем случае нельзя! Перед тем как набрать лекарство в шприц и сделать укол, обязательно убедитесь в целостности упаковки шприца и иглы. Если герметичность упаковки нарушена, шприц следует выбросить.

Чему можно научиться на курсах первой помощи

2 июня 2014 в 12:22

Курсы первой помощи меньше всего похожи на занятия по ОБЖ. Никакой угрозы ядерной атаки, никаких теоретических знаний «на всякий случай». За 16 часов вы научитесь делать сердечно-лёгочную реанимацию, не ломая пострадавшему рёбер, накладывать шину из картона и пользоваться скотчем, чтобы спасти человека с дыркой в области легких. Инструкторы расскажут и покажут, что делать в угрожающих здоровью непонятных ситуациях, которые раз или два случались с каждым из нас.

Например, лет в восемь я показывала младшей сестре, как правильно есть банан. Я поднимала голову вверх, подносила нарезанный банан ко рту и закидывала его внутрь. Все бы ничего, но один кусок перекрыл дыхательные пути и голосовую щель. Я не могла ни дышать, ни говорить: схватилась руками за шею и бегала по комнате. Младшая сестра подумала, что я шучу, а бабушка, которая стирала в ванной, вообще не успела понять, что происходит. К счастью, банан был скользкий, а я догадалась опустить голову вниз и он сам выскользнул обратно. Тем, кому не так везёт, могут помочь только специальные толчки в живот, разработанные американским хирургом Генри Хаймлихом. Любые хлопки по спине протолкнут предмет дальше по дыхательным путям, и шанса спасти человека без немедленного хирургического вмешательства не останется.

Зачем идти

Первая помощь — это действия, которые помогают человеку до приезда врачей. Никто не ждёт, что после двухдневного семинара вы будете умело колоть адреналин в сердце. Во-первых, вы не имеете права без медицинского диплома делать уколы или прописывать лекарства. Вы не знаете историю болезни пострадавшего, а у него может быть аллергия на предложенный вами препарат. Во-вторых, вы всегда имеете право не помогать, если существует опасность вашей собственной жизни. Если вы не хотите делать искусственное дыхание, боясь чем-то заразиться, вас никто не может заставить.

Читать еще:  Высшие библиотечные курсы в москве

Чему учат

Обычно на курсы первой помощи записываются те, кто часто бывает в походах, занимается экстремальными видами спорта или работает с детьми.

Формально первой помощи учат в школе (на том же ОБЖ) и при получении водительских прав. К сожалению, информация, которую там предлагают, давно устарела. Например, раньше при шинировании мало заботились о чувствах пострадавшего. Сейчас основная задача спасателя — не только физический, но и психологический комфорт спасаемого. Да, нужно заботиться об эмоциональном комфорте человека: не отвлекать разговорами о погоде, а сосредоточить внимание на том, где болит и понимает ли человек, где он находится.

Важно сделать так, чтобы пострадавшему было хорошо (насколько это вообще возможно в его ситуации). На курсах учат нехитрым способам накладывать шину с помощью картона, делать носилки из покрывала, отличать тупую травму живота от обычного недомогания и ни в коем случае не заниматься самолечением, а при первой же возможности обратиться к врачу.

С первого раза невозможно запомнить всё. В голове остаётся только основная информация. Как и любой другой навык, умение оказывать первую помощь нужно тренировать. Например, курсы первой помощи White Cross предлагают бесплатное повторное участие.

Развенчание мифов

Большая часть курса посвящена тому, чего делать нельзя. Например, вы знали, что эпилептический припадок состоит из двух фаз: фазы напряжения (когда человек падает и у него идёт пена изо рта) и фазы расслабления, когда человек обмякает? В первой фазе ни в коем случае нельзя пытаться засунуть ему что-то в рот. Задохнуться человек может только во второй фазе (фазе сна) и от того, что расслабленный язык перекрывает дыхательную щель.

Кстати, кефир не помогает при ожогах первой степени. Сметана тоже. Единственное, что может помочь после долгого лежания на солнце, — струя прохладной воды. Идите под душ и стойте там, пока не станет легче. Любая масляная пленка сохраняет жар под кожей и только усиливает боль.

Ещё ни в коем случае не промывайте раны марганцовкой. Если кристаллики не растворятся до конца, они прожгут внутренние ткани. Безопаснее промывать раны водой из Москвы-реки и пополам с водкой.

На курсах научат различать обморок и потерю сознания. При обмороке делать ничего не нужно (разве что поймать, если получится). Бить по щекам, поливать водой — совершенно необязательно. Через несколько минут человек придёт в себя без посторонней помощи.

Про бездомных или пьяных

Вопрос о том, нужно ли помогать бездомным или пьяным, возникал на курсе несколько раз. Повторю: никто не может заставить вас помогать. Если не хочется проверять, что происходит с человеком, так как вы думаете, что он просто-напросто пьян, это ваше решение. Если всё же захотите, помните, что всегда можете нарваться на непонимание (как однажды произошло со мной, когда я попросила пьяницу улыбнуться, так как думала, что у него инсульт), а можете спасти кому-то жизнь.

Как собраться и куда идти

На такой долгий тренинг лучше идти компанией. Так приятнее делать искусственное дыхание манекену и отрабатывать толчки Хаймлиха.

В Москве есть несколько организаций, которые проводят курсы первой помощи. Всюду курс длится два дня по девять часов, а по результатам вы получаете международный сертификат, соответствующий европейским стандартам.

whitecross.ru

занятия проводят
профессиональные спасатели,
работавшие на Олимпийских играх

3 500 рублей с человека,
методичка входит в стоимость

Ближайший курс в сентябре

allsafety.ru

занятия проводят тренеры
и методисты Российского Красного Креста

4 300 РУБЛЕЙ с человека,
методичка входит в стоимость

Постоянно идёт набор в новые группы

0911.su

ЗАНЯТИЯ проводят члены
добровольного отряда «Спасрезерв».
На сайте написано, что деньги от занятий идут на содержание поисковых отрядов.

3 500 РУБЛЕЙ с человека,
методичка входит в стоимость

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ записаться
не только на выходные, но и на будни

aribris.ru

курс Российского Красного Креста,
который проводят сертифицированные специалисты

3 500 РУБЛЕЙ с человека

Методичка — 300 рублей

Кому не стоит идти
на курсы первой помощи

Беременным и впечатлительным лучше остаться дома. Вряд ли вы настроитесь на рабочий лад от фотографии вывалившихся кишок или обморожения четвёртой степени. Во-первых, если вы соберёте группу впечатлительных, можно попросить инструкторов составить для вас облегчённую версию. Во-вторых, всегда можно держаться рядом с теми, кого не прошибёшь никакой травмой.

Читать еще:  Курсы для поваров

Как делать укол в ягодицу: очень подробная инструкция

Когда нет возможности попасть к врачу и кому-то надо взять в руки шприц.

Случается, что сделать укол надо, а медика рядом нет. И приходится обращаться к родственникам и тем, кто рядом. Есть умельцы, которые могут делать уколы сами себе, но это не очень удачная идея, хотя бы потому, что это неудобно. Лучше дать инструкцию человеку, который готов помочь с процедурой.

Шаг 1. Подготовьте всё, что понадобится

Мыло. Не обязательно антибактериальное.

Полотенце. Оно должно быть чистым, а лучше — одноразовым.

Тарелка. На неё надо будет сложить все инструменты. Дома трудно продезинфицировать поверхность стола, например, поэтому работать надо с тарелки. Её надо вымыть мылом и протереть антисептиком — спиртовой салфеткой или ватой со спиртом или хлоргексидином.

Перчатки. Дома часто пренебрегают перчатками, а зря. Поскольку тут ни о какой стерильности речи не идёт, перчатки нужны особенно сильно, чтобы защитить и пациента, и того, кто делает укол, от передачи инфекций.

Шприцы. Объём шприца должен соответствовать объёму лекарства. Если лекарство надо разводить, то учтите, что лучше брать шприц побольше.

Иглы. Они понадобятся, если лекарство надо разводить. Например, если сухой препарат продаётся в ампуле с резиновой крышкой, то разводится он так:

  1. В шприц набирают растворитель.
  2. Иглой протыкают резиновую крышку, выпускают растворитель в ампулу.
  3. Встряхивают ампулу, не вынимая иглы, чтобы растворить лекарство.
  4. Набирают раствор обратно в шприц.

После этого иглу надо поменять, потому что та, что уже проткнула резиновую крышку, для укола не годится: недостаточно острая.

Антисептик или спиртовые салфетки. Нужен спирт 70%, антисептик на его основе или хлоргексидин. Для дома лучше всего одноразовые спиртовые салфетки, которые продаются в любой аптеке.

Место для мусора. Куда-то придётся складывать отработанный материал: упаковки, крышки, салфетки. Лучше сразу сбрасывать их в отдельную коробку, корзинку или куда вам удобно, чтобы это всё не попало на тарелку к чистым инструментам.

Шаг 2. Научитесь мыть руки

Мыть руки придётся три раза: перед тем как собрать инструменты, перед инъекцией и после процедуры. Если кажется, что это много, вам кажется.

Лайфхакер писал о том, как надо правильно мыть руки. В этой инфографике есть все основные движения, но добавьте к ним ещё парочку: отдельно намыльте каждый палец на обеих руках и запястья.

Шаг 3. Подготовьте место

Выберите удобное место так, чтобы можно было поставить тарелку с инструментами и легко до неё дотянуться. Ещё один обязательный атрибут — хорошее освещение.

Неважно, как располагается человек, которому делают укол. Он может стоять или лежать, как ему удобнее. Но тому, кто колет, тоже должно быть удобно, чтобы руки не тряслись и не приходилось дёргать иглу во время инъекции. Так что выберите положение, которое всем подойдёт.

Если вы боитесь уколоть не туда, куда надо, перед процедурой нарисуйте прямо на ягодице здоровенный крест.

Сначала проведите вертикальную линию посередине ягодицы, потом горизонтальную. Верхний наружный угол — то место, куда можно колоть. Если всё ещё страшно, нарисуйте в этом углу окружность. Для художественной росписи подойдёт хотя бы старая губная помада или косметический карандаш, только следите за тем, чтобы частицы этих средств не попали на место укола.

Пока пациент лежит и боится, начинаем процедуру.

Шаг 4. Сделайте всё по порядку

Советы, замечания, лайфхаки

Если укол болезненный, вводите лекарство медленно. Кажется, что чем быстрее, тем скорее отмучается человек, но на самом деле медленное введение комфортнее. Средняя скорость — 1 мл за 10 секунд.

Не бойтесь лишний раз обработать ампулу, руки или кожу антисептиком. Тут лучше переработать, чем недоработать.

Если вам нужно поменять иглы после набора лекарства, не снимайте колпачок с новой до тех пор, пока не установите её на шприце. Иначе можно уколоться. По той же причине никогда не пытайтесь закрыть иглу колпачком, если вы его уже сняли.

Если вы не знаете, с какой силой вкалывать иглу, потренируйтесь хотя бы на курином филе. Просто чтобы понять, что это не страшно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×