Nedocs.ru

Онлайн платформа для образования
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книга как выжить в лесу

Книга как выжить в лесу

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 595 238
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 557 015

Русский стиль выживания. Как остаться в живых одному в лесу

Памяти Владимира Антипова и Вила Кудревича.

Автор выражает свою благодарность Василию Рыбакову (Томагавк), Николаю Бьерну (LastDay) и особенно Григорию Соколову (инструктору по спортивному туристскому многоборью).

Русский стиль выживания отличается от западного подхода тем, что человек надеется не на приборы и аксессуары, а на себя – свои навыки и смекалку. По этому методу человек не отгораживается от природы палатками, раскладушками с тентом, примусами и термическими грелками, а наоборот – старается слиться с природой, раствориться с ней, снова стать ее частью. На это есть причины.

Во-первых, любой прибор может поломаться, и если ты не умеешь сделать удочку, кружку и нож из «ничего», из подручных средств, из буквально того, что валяется под ногами, – ты обречен. А можешь наловить рыбу без сетей, зажечь огонь без спичек, напилить дрова без пилы? Если ты знаешь и умеешь все это, то тем более ты отлично справишься, имея снаряжение. Если не знаешь, то читай дальше.

Во-вторых, если ты настороженно относишься к природе, такой настрой тоже может сыграть злую роль – отношение к лесу, как к чему-то темному и зловещему, какому-то источнику опасности, будет держать тебя в напряжении и незаметно подтачивать твои силы. По крайней мере, ты будешь тратить энергию на это напряжение, сам того не зная. Если же ты считаешь лес учителем и любишь его, сама природа будет идти тебе навстречу. Ты будешь слышать разговоры деревьев, ветерок будет приветствовать тебя, грибы не станут от тебя прятаться и птицы будут делиться с тобой радостью бытия в своих песнях.

В-третьих, этот метод, по сути, воинская подготовка. В древности подростков специально отправляли в лес или горы одних, чтобы они могли закалить свой Дух, научиться использовать все свои ресурсы, выйдя на острую грань выживания… Этот метод берет начало поистине в доисторических практиках. Есть версия, что они берут начало еще в эпохе палеолита – эпохе камня, до металла. Именно в эту эпоху зародились боевые и целительские навыки, которые постепенно исчезли в новую эпоху неолита, оставшись в основном в труднодоступных местах Земли – в Китае, на Тибете…

Но и в России есть целые регионы, где знание сохранилось с первобытных глубин! Это тайга и ее жители – эвенки, ханты и другие, которые донесли свои знания до XX века и которые живут здесь минимум 5000 лет. Это и русские старообрядцы, которые ушли в тайгу от царей и которые живут здесь последние 500 лет. Это люди, по сравнению с которыми меркнут даже опытные, родовые охотники (не говоря уже о туристах). И наконец-то в последнее время спецназовцы стали использовать опыт выживания старообрядцев, обучаясь у них (иными словами, изобрели велосипед).

Не стоит пугаться слова «первобытный» – наконец-то и до современных ученых стало доходить, что образ, созданный надменными творцами современного мира – косматый запуганный дикарь в шкурах, – мягко говоря, не соответствует действительности. Да, квантовых микроскопов и айфонов у пращуров не было. Но отсутствие технического прогресса вовсе не говорит об отсутствии духовного поиска и мудрости. (А может, и наоборот, это говорит о том, что они были мудры.) Они жили на воле, родами, где все были друг другу свои. Земля давала им все, что нужно для жизни – реки, полные рыбы, леса, полные дичи и ягод. Они не задыхались от злости и смога в перенаселенных «вавилонах», где все друг другу чужие, где за «органические» продукты надо платить вдвое больше и где такие банальные для лечения вещи, как гусиный жир, – это жуткий дефицит.

Читать еще:  Цигун книги скачать

Так что можно сказать, что это первобытный стиль. Кроманьонский стиль.

Также в книге затронуты партизанские рецепты времен ВОВ – со снабжением у них не всегда все было хорошо. А воевать, жить и лечиться было нужно.

Данный метод – это нечто большее, чем курс выживания. Это воинские практики и техники для цельного развития духа и тела. Выживание здесь не самоцель, а скорее инструмент для внутреннего развития. Это действительно система – в том плане, что здесь есть методическая последовательность. Это не бессвязный набор приемов. Это опыт многих тысяч людей за десятки тысяч лет. И хотя его всегда можно восстановить на практике, лучше этого не делать – потому что придется пройти весь тысячелетний путь заново. Причем одно дело боевые навыки, а как насчет целительства? Там все намного сложнее.

Выживание – это только часть воинской системы (хотя и важная и неотъемлемая часть). Но в этой книге нами было решено осветить лишь ее выживательскую грань. Такие вещи не для всех, и не надо думать, что в эпоху Интернета можно узнать все обо всем. Некоторые вещи не разглашаются и не продаются.

– из-за глобализации и изменения мышления современных людей интерес к древним знаниям пропадает, а интерес к блестящей коммерческой мишуре повышается, и не хотелось бы, чтобы эти знания ушли;

– учитывая обстановку в мире, хочется поделиться действительно полезными, настоящими практиками – с надеждой, что они не пригодятся;

– в нашем обществе катастрофическое положение в области мужского воспитания, а эти методы как раз полезны для воспитания характера;

– если человек заинтересуется и будет искать, он найдет и другие элементы системы, а если нет, то хватит и того, что написано в этой книге; и так здесь освещено многое…

Да и умение выживать само по себе очень сильно повышает уверенность человека, позволяя ему потом достигать жизненных высот, становиться «островком», к которому тянутся другие люди. И самое смешное, что все это очень просто, но и в тот же момент трудно. Лес – это лучший учитель и гигантский бесплатный тренажер.

Конечно же, все нижеописанные практики проверены автором, его друзьями и знакомыми на своем личном опыте – и ничего, кроме пользы, они не принесли. Да и не могли. Интересно, что практически любой человек, волей случая попавший в примерно такие же ситуации, получает такие же ощущения и приходит к тем же выводам – и это не случайно, потому что система основана на обобщенном опыте тысячелетий.

Эта книга о выживании в условиях России одного человека с минимумом (а то и отсутствием) снаряжения – это самый трудный вариант выживания. Здесь выживание является не самоцелью, а инструментом для внутреннего развития, а жизнь в лесу – медитацией. В этой книге нет теоретических описаний растений и грибов, она максимально практична и полезна.

Нам трудно сейчас, физически трудно, но мы отдыхаем душой. Смятение нас не терзает, мы уверены, что рано или поздно, но найдем выход из леса. Мы даже подготовлены морально к тому, что это может случиться не скоро. Зато здесь мы испытываем чудесное, уже позабытое чувство: мы часть всего, что вокруг.

Читать еще:  Книга ораторское искусство для начинающих

ЗНакомство с лесом (Успокоение)

Здесь, в тайге, время течет по-иному. Для человека, в ней потерявшегося, оно несется скачками. А потом безнадежно, медленно тянется. Всякая поспешность чужда тайге. Все в ее жизни вершится неторопливо. Она живет как бы в другом измерении времени. Если бы человеку было дано проникнуть в него, в иной жизненный ритм, и пожить в нем немного, он бы увидел странные, любопытные вещи. Он бы увидел, как, вспучивая землю, шевелятся, движутся, вырастая вглубь и вширь, корни деревьев. Как стволы раздаются и поднимаются к небу. Как набухают и лопаются почки ранней весной и как из них появляются листья и тотчас почти опадают, сраженные холодом осени… В том измерении и вся-то земля преображается заметно для глаза.

Но это увидеть нам не дано. У нас свой жизненный ритм. Мы предпочитаем спешить, бежать, опаздывать, снова спешить… И сами не замечаем уже, как в нашей жизни остается мало времени для того, чтобы подумать о ней.

Какую книгу прочитать находясь в лесу? чтобы знать как выжить в дикой природе.

Могу посоветовать книгу Джона Уайзмана (John Wiseman) — Руководство по выживанию. Я люблю ходить в походы, по большей части в Карелию, и эта книга всегда со мной. В принципе её, можно так сказать, выучил наизусть, но всё-равно каждый раз интересно почитать разнообразные главы, даже не относящиеся к конкретной области Земли, где ты хочешь применить советы, например, люблю главы про выживание в Тропических районах. У меня эта книга 2005 года, издания Астрель. Она хорошо проиллюстрирована и отвечает практически на все вопросы, связанные с выживанием и всему тому, что будет полезно знать находясь в лесу. Сам автор — военный, прослуживший в SAS ВВС Великобритании, обучен к выживанию в любой точки мира, пишет очень грамотно и познавательно.

Какую интересную книгу стоит прочесть для путешествий и выживания в диких условиях?

Прежде всего порекомендовал бы все книги польского путешественника Яцека Палкевича. Например, его известные книги, опубликованные у нас в одном сборнике «Выживание в городе; Выживание на море»

Очень неплохие книги по выживанию писал наш путешественник Виталий Волович. Могу предложить, например, следующую: Волович В. Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. — М.: Мысль, 1980

Для выживания на море весьма полезна книга Алена Бомбара «За бортом по своей воле», посвященная его легендарному путешествию через океан на шлюпке. чтобы доказать возможности выживания для моряков после кораблекрушения.

В принципе, читайте всех путешественников, в их книгах встречается много того, что будет полезно для выживания.

Почему, когда заходишь в лес, тебя атакует лишь некоторое количество комаров? Почему они не нападают всем лесом?

Самки комаров (а у большинства видов этих насекомых кровь млекопитающих пьют только самки, тогда как самцы питаются цветочным нектаром) могут учуять свою жертву за несколько километров. В поиске они ориентируются на температуру тела (поэтому, например, детей, которые обычно теплее взрослых, кусают чаще), на запах молочной кислоты, выделяемой с потом, и на углекислый газ, который выдыхают животные и люди. Однако комары достаточно медленно летают (2-2,5 км/ч). Поэтому, например, быстро идущего человека им догнать сложно. Кроме того, стаями живут только «травоядные» самцы, а «плотоядные» самки живут и охотятся, как правило, по одиночке. Именно поэтому, попадая в лес, вы рискуете попасться «на зубок» только тем самкам, которые случайно оказались неподалеку. На длинные дистанции они ради вас летать не будут.

Читать еще:  Скачать на телефон бесплатно аудиокнигу без интернета

Почему Дейл Карнеги, автор книги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», умер в полном одиночестве?

Преподаватели экономических вузов тоже в старости не становятся все миллионерами,но это не значит ,что они не могут чему-то научить

А у Карнеги как мне показалось акцент сделан скорее на «деловую дружбу» : налаживание связей, расположение к себе людей и влияние на них. Мне кажется дружить по-настоящему нельзя научить, но можно вполне научиться заводить нужные и полезные знакомства. Только в старости они уже не очень нужны становятся.

Как можно спастись от свирепого медведя в лесу, если он бегает быстро, плавает отлично и по деревьям лазает умело? Принять бой?

Одного якутского рыбака от медведя спасла вовремя заигравшая на его телефоне мелодия звонка — песня Джастина Бибера. Но дело тут не в том, что музыку Бибера ненавидят даже медведи, а в самом факторе внезапности. Медведей пугают неожиданные звуки, неожиданные резкие действия.

Игорь Шпиленок (известный фотограф-натуралист) в своем блоге описал чрезвычайно экстремальный случай столкновения с медведем. От смерти его спасло лишь то, что он вовремя сориентировался и кинулся на медведя с боевым кличем, высоко подняв над головой фотоаппарат, который он бросил в медведя. Таким образом, он повел себя неожиданно для медведя и показал ему свое превосходство.

Что делать, если заблудился в лесу?

Вообще тут трудно универсальное что-то рассказать — заблудиться в Подмосковье и заблудиться в настоящей тайге, заблудиться пойдя в одиночестве по грибы или отстав от товарищей в походе все-таки вещи довольно разные.

Из более-менее универсального можно посоветовать:

Как и во всех остальных экстремальных ситуациях, прежде всего — прекратить панику. Возникнет сильно искушение «побежать быстро-быстро» в какую-либо сторону — не бегите. Только сильнее заблудитесь и окончательно перестанете понимать где Вы и куда идти. А тем, кто будет вас искать, будет крайне сложно понять, куда же вы делись.

Потому что если вас будут искать, то начнут искать оттуда, где вас люди видели в последний раз. Постарайтесь не уходить далеко от этого места, а лучше оставайтесь прямо там. Кроме случая, когда вы абсолютно точно уверены, что знаете, куда идти (видите точный ориентир, имеется известная дорога и так далее)

Не тратьте силы понапрасну, особенно зимой. Озаботьтесь сохранением тепла и вообще бытовыми, скажем так, вопросами. Это даст возможность не только хоть немного улучшить свое положение, но и собраться с мыслями и перестать паниковать. Защитите себя от ветра, холода, дождя, палящего солнца и так далее. Банальный полиэтилен тут может настолько много, что трудно даже описать.

Не лезьте в чащу, не пытайтесь срезать дорогу. Держитесь просек, тропинок и вообще старайтесь вести себя логично. Оставляйте знаки своего присутствия — кучки камней, шалаши из веток, следы и надписи на земле, что угодно — чтобы люди могли обнаружить, что вы живы и нуждаетесь в помощи

Огонь — ваш друг. Помимо тепла это отличный ориентир для тех, кто ищет. Лесной пожар, впрочем, лучше не устраивать. Также постарайтесь найти источник воды (помните про росу)

Помните, главное, из-за чего люди гибнут — это не жажда или голод, а страх, который диктует необдуманные поступки (переплыть реку, передвигаться бегом, самостоятельно искать дорогу к жилью ориентируясь на смутные воспоминания о том, как выглядит карта, переночевать на дереве, сжечь одежду, потому что она даст больше дыма и так далее). Просто возьмите себя в руки — все проблемы преодолимы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector