Обучение ресторанному бизнесу онлайн
Как за один месяц запустить онлайн-школу ресторанного сервиса
Как связать ресторанный сервис с онлайном и запустить первый поток обучения уже через месяц после встречи с экспертом? Мы пообщались с резидентом Акселератора, основателем онлайн-школы ресторанного сервиса Екатериной Ежовой. В интервью Екатерина рассказала, почему она выбрала эту нишу, с какими трудностями столкнулась и как планирует развиваться дальше в онлайн-бизнесе.
Бэкграунд
Екатерина родилась и выросла в Ульяновске. Её мама — ресторатор, ей принадлежит несколько ресторанов в городе. Екатерина видела, как они создаются, как придумывают блюда, как обучают официантов. Ей с детства знакома атмосфера гостеприимства, радушия и сервиса.
После окончания школы Екатерина переехала в Москву, поступила в вуз, училась в Высшей школе экономики. Она решила, что не хочет работать в ресторанной индустрии. Это был семейный бизнес, а Екатерине хотелось чего-то своего. Она пробовала себя в разных сферах, много работала, получала опыт. Но в итоге судьба снова свела её с гастрономией.
В апреле 2018 года Екатерина сопоставила две очевидные проблемы:
- Персонал ресторана надо обучать.
- Когда человека отправляют на учёбу, вместо него некому работать — нужно искать замену.
Так возникла мысль связать ресторанный сервис и онлайн.
Про открытие онлайн-школы ресторанного сервиса
Перед тем как открывать школу, Екатерина провела опрос среди знакомых рестораторов, чтобы выяснить, нужно ли им онлайн-обучение сотрудников, верят ли они в него. И получила однозначный ответ — да, это то, чего действительно не хватает.
3 июня Екатерина провела первый вебинар. После вебинара ей позвонили несколько знакомых рестораторов и сказали, что хотят отправить на обучение своих сотрудников. На вебинаре был анонс, что курс начнётся 18 июня. У Екатерины было ровно 2 недели на то, чтобы записать его.
17 мая Екатерина впервые встретилась с экспертом, 18 июня уже был запущен первый поток.
Курс запустили, он длился 4 недели. На первый поток набрали 15 человек. Каждые два дня выходил новый урок и домашние задания к нему. Позже курс был перезаписан, потому что первоначальный вариант был сделан буквально «на коленке», и Екатерина была им недовольна.
Сейчас школа предлагает два курса: курс для менеджеров/администраторов и курс для управляющих/директоров. На курсе менеджеров прошло уже 4 потока студентов, у управляющих — два. У школы уже 40 выпускников. Школа работает в сегменте b2b. Ещё ни один сотрудник ресторана сам не покупал себе обучение. Курс оплачивает владелец.
В школе Екатерины очень личностный подход к каждому ученику. Для всех студентов есть входное профессиональное тестирование и итоговое тестирование. Отслеживается динамика обучения, у студентов выявляют сильные и слабые стороны, мотивирующие факторы. По каждому студенту собственник ресторана получает целое резюме. В нём рассказывается, как студент проходил обучение, какие домашние задания выполнял хорошо, какие не очень. К каждому абзацу домашней работы наставник даёт комментарии.
Про поиск эксперта
Эксперт — один из главных факторов успеха онлайн-школы. Своего эксперта Екатерина нашла по рекомендациям знакомых. Чтобы мотивировать его, она воспользовалась технологией, которую предлагает Акселератор. Екатерина пошагово объясняла, как они будут действовать: проведут пробный вебинар, проанализируют результаты, в случае успеха — подпишут договор и запишут курс. Вебинар полностью финансировала Екатерина, для эксперта не было никаких рисков.
Такой подход создаёт у эксперта ощущение того, что он работает с профессионалом, который знает, как вести бизнес в онлайне.
Главный аргумент — эксперту не нужно тратить кучу времени, чтобы рассказывать о своих знаниях. Он может записать всё за один раз, и его узнает очень много людей.
Про свободу
Золотая мечта предпринимателей — создать бизнес, который будет приносить доход, и от которого можно со временем отстраниться. Екатерина отмечает, что сейчас она намного свободнее, чем когда была наёмным сотрудником. Она сама решает, сколько часов в день работать и работать ли вообще. Никто за неё этого не решит. Но когда это личный проект, вы относитесь к нему в сто раз ответственнее. Это ответственность перед самим собой, и она гораздо выше, чем перед кем-то ещё.
Про планы
Ресторанный бизнес — это очень консервативная ниша. Есть несколько крупных игроков, у них авторитет, опыт, доверие. Главная задача Екатерины на 2019 год — расширить свои позиции на рынке, укрепить их, сделать так, чтобы о школе узнало как можно больше людей.
В ближайшее время Екатерина планирует запустить курс по обучению официантов. Этот курс нельзя будет купить только для одного сотрудника. 3–4 официанта — это минимум. Будет тестирование на психотипы, на мотивирующие факторы, на место и роль в команде. Ресторатор получит заключение о том, как официанты работают друг с другом, стоит ли их ставить в одну смену.
А также в планах разработать типовой договор между ресторатором и официантом. По этому договору официант сам оплачивает своё обучение. После обучения он должен будет проработать минимум три месяца, и ресторатор начнёт возмещать официанту затраты. Это очень важно, потому что есть прямая корреляция. На практике Екатерины было несколько менеджеров, которые сами оплатили себе обучение. И именно они дошли до конца.
Когда за вас платит кто-то другой, снижается ценность обучения.
Для Екатерины очень важно, чтобы обучение было полезно и результативно.
Про Акселератор
Главная задача Акселератора, по мнению Екатерины, — это ускорение. Без Акселератора вы будете развиваться в 3 раза медленнее и потратите денег больше, чем потратили бы на обучение. Акселератор даёт технологию, кураторы ведут и поддерживают вас.
Пройдя обучение в Акселераторе, Екатерина получила понимание того, как действовать в онлайне, как продюсировать себя или своего эксперта. Одним из важнейших инсайтов Екатерины оказалось то, что для создания успешной онлайн-школы нужно в первую очередь думать про пользу, а не про деньги.
Только когда у вас будет классный контент, у вас будут хорошие отзывы и хорошие деньги.
Второй инсайт — на начальном этапе не нужно вкладывать много денег. Можно провести вебинар и проверить, работает это или нет.
Третий — кармический менеджмент. Чем больше вы отдаёте, чем больше готовы делиться, помогать, тем более гармоничными вы будете, тем больше вселенная будет давать вам.
Акселератор — это очень хорошая ролевая модель. Он наглядно демонстрирует резидентам, как можно выстраивать свои школы. Например, ACCEL берёт интервью у резидентов, в котором они рассказывают свою историю. Резиденты тоже могут брать интервью у своих учеников. Акселератор устраивает офлайн-воркшопы. Резиденты тоже могут их проводить.
Не нужно изобретать велосипед, всё уже для вас изобретено. Безусловно, в каждой нише есть своя специфика и нужно подстраиваться под аудиторию. Но механика одна.
С 1 апреля до середины мая Екатерина регулярно смотрела уроки Акселератора. Последний урок, который она посмотрела, был о переговорах с экспертом. В середине мая она встретилась с экспертом и применила на практике все знания. В это время началась работа над запуском и времени на уроки не осталось. Вы можете долго изучать теорию, пересматривать уроки, а можете начать делать.
Екатерина: «Если бы мне предложили сесть в машину времени и вернуться в март 2018 года, чтобы что-то исправить, я бы не меняла ничего».
Акселератор даёт не только знания. Он заставляет решить, хотите ли вы продолжать жить в привычном темпе, размеренно, стабильно. Или хотите изменить свою жизнь и сделать это с лидерами. Дмитрий и Сергей рассказывают не только о своих взлётах, они говорят о падениях. И это мотивирует в большей степени. Не обязательно всё бросать и окунаться в омут с головой. Вы можете посмотреть их вебинар, подумать, поискать, погуглить. И если вы надумаете идти в Акселератор, это будет одно из самых верных решений. Потому что ваша жизнь изменится.
Бесплатный онлайн курс для рестораторов
Обучение ресторанному бизнесу. Кратко, по делу и с примерами. Ответы на самые популярные и актуальные вопросы про открытие ресторана: от выбора концепции до анализа первого месяца работы. Смотрите онлайн-курсы ресторанного бизнеса от системы автоматизации Poster POS.
Вводное видео о курсе
Школа ресторанного бизнеса
Курсы по организации ресторанного бизнеса рассчитаны не только для начинающих рестораторов, которые планирует открытие своего первого заведения, но и на управляющих и собственников уже работающих кафе и ресторанов.
В первую очередь, онлайн-курс поможет понять, с чего начать ведение ресторанного бизнеса и как построены все рабочие процессы.
Выбирайте интересующую вас тему → смотрите видео → задавайте вопросы в комментариях.
- Как выбор локации и помещения влияет на окупаемость и как лучше подбирать место для заведения.
- Какие базовые финансовые расчеты нужно проводить еще до старта проекта, чтобы правильно составить бизнес-план.
- Зачем нужна концепция и почему ей уделяют столько внимания.
- Насколько сложно собрать все документы для кафе, и какие из них самые важные.
- Какое оборудование вам понадобится в первую очередь, а что можно купить позже, и стоит ли рассматривать б/у.
- Как раскрутить ресторан, привести как можно больше гостей и не потерять их за первые месяцы работы.
- Где искать свою первую команду и кто вам нужен для уверенного старта.
Курсы ресторанного бизнеса
Ведущий курса — Кирилл Ермоленко, управляющий сети кофеен I Feel, знает все о ресторанном бизнесе. Владелец рекламного агентства Instakarma.
Урок 1: Концепция ресторана
Основы ресторанного бизнеса.
Выбор концепции ресторана.
Выбор главного продукта.
Урок 2: Финансовое планирование и прогнозирование в ресторанном бизнесе
Зарплатный фонд в ресторане.
Что такое средний чек и как его рассчитать.
Расчет необходимого количества гостей.
Расчет оборачиваемости одного посадочного места.
Бюджет для запуска проекта.
Урок 3: Как найти помещение под ресторан? Выбор помещения для ресторана
Поиск локации под ресторан.
Как составить ТЗ на помещение.
Урок 4: Какие документы нужны для открытия ресторана?
Список документов для открытия ресторана с нуля.
Выбор вида деятельности.
Правовая организация ресторанного бизнеса.
Выбор формы налогообложения.
Лицензия на алкоголь.
Урок 5: Оборудование для ресторана: какой инвентарь и оборудование нужны для открытия ресторана?
Покупка б/у и нового оборудования.
Зависимость оборудования от формата заведения.
Список необходимого оборудования и приблизительная стоимость.
Расчет затрат на оборудование.
Урок 6: Подбор персонала в ресторан
Какой именно персонал ресторана может понадобиться.
Обязанности сотрудников на разных позициях.
Как подбирать шеф-повара, администратора, бариста, бармена, официанта и остальной линейный персонал для ресторана и кафе.
Урок 7: Как выбрать систему автоматизации ресторана и кафе?
Что такое система учета в ресторане.
Что может система автоматизации ресторана и что она дает владельцу общепита.
Как и когда стоит внедрять систему.
Урок 8: Маркетинг ресторана и кафе: продвижение ресторана в социальных сетях и в интернете
Как раскрутить ресторан.
Присутствие кафе, баров и ресторанов в сети.
Как правильно делать рекламу в Facebook и Instagram для ресторанов.
Маркетинг в ресторанном сервисе. Работа с отзывами в интернете.
Геолокация и таргетирование платной рекламы.
Урок 9: Открытие ресторана и кафе: все о первом дне работы ресторана после открытия
Запуск ресторана в тестовом режиме.
Проблемы с персоналом на открытии заведения.
Форс-мажорные ситуации в первый день работы.
Работа с первыми покупателями и клиентами.
Стандартный план открытия ресторана.
Урок 10: Анализ работы ресторана: аудит действующего ресторана после первого месяца работы
Ожидаемая выручка и способы ее увеличения.
Что стоит анализировать и корректировать в работе ресторана.
Расчет операционной прибыли ресторана.
Корректировка зарплаты персонала
Попробуйте Poster бесплатно
Присоединитесь к 50 000 заведениям, которые уже попробовали Poster — создайте аккаунт прямо сейчас. Первые 15 дней бесплатно.
Обучение ресторанному бизнесу онлайн
«PRO.STAFF» — онлайн-школа ресторанного сервиса
Информация
Описание: PRO.STAFF – это комплексные программы онлайн-обучения сотрудников ресторана.
МИССИЯ ШКОЛЫ – повышение уровня сервиса и гостеприимства в ресторанах и отелях по всей России и странах СНГ.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ — научить официантов, менеджеров и управляющих ресторанов делать гостей постоянными. Показать полностью…
Мы обучаем официантов, менеджеров и управляющих ресторанов делать гостей постоянными!
⠀
☎ $#120820; (999) 444-73-94 — звонки по России
$#120820; ($#120821;$#120814;$#120818;) $#120817;$#120816;$#120812;-$#120819;$#120815;-$#120814;$#120816; — WhatsApp, Viber, Telegram
info@prostaff.online
www.prostaff-online.ru Сайт: http://prostaff-online.ru
Другое
Действия
280 записей Показать записи сообщества
Друзья, спешим поделиться видео от нашего эксперта по операционным процессам Анатолия Михеева, где он делится рекомендациями о том, как ресторанам выжить во время кризиса, связанным с распространением коронавируса.
Будем рады вашим комментариям касательно сложившейся ситуации на рынке общепита.
Всем привет! Мы продолжаем говорить о ситуации с коронавирусом.
Второе видео от нашего эксперта по работе с персоналом Ирины Вахрушевой.
Всем крепкого здоровья
Друзья, мы начинаем публикацию постов с рекомендациями о том, как ресторанам выжить во время кризиса, связанным с распространением коронавируса.
Первое видео от нашего эксперта по маркетингу Яны Локотош.
Смотрите анонс в посте, а полное видео на нашем канале YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCU4HRHu-ivV0qteRJn-V..
Не опускайте руки! Вместе мы сила
Всем привет! Labor cost — с чем едят и как влиять на показатель.
Мечта каждого ресторатора — уменьшить расходы и увеличить доходы
Мы уже много говорили о том, как увеличить доходы. Давайте теперь о расходах. Показать полностью…
Две самые большие статьи затрат в ресторане — это материальные затраты на закупку продуктов и затраты на персонал.
Есть два показателя, анализируя которые мы можем влиять на ситуацию этих двух статей.
Food cost — это процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж. Чем ниже процент, тем выше прибыль. И о нем мы говорили в прямом эфире с нашим экспертом по кухне Антоном Ивницким.
Labor cost — это коэффициент расходов на заработную плату относительно выручки. В идеале этот показатель должен быть ниже 30 %.
Второй показатель можно значительно улучшить с помощью
четко продуманной системы оплаты труда
подбором «правильного» персонала
рациональным использованием людских ресурсов
внедрением технических инноваций
Как давно вы просчитывали Labor cost для своего ресторана?
Пишите в комментариях свой ответ и мы отправим вам алгоритм планирования Labor Costs, чтобы вы могли заранее спрогнозировать потребность в персонале в определенные часы и избежали ошибок при составлении графиков работы.
Ваша Екатерина Ежова
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Ключевые дисциплины
- Управление предприятием в условиях рыночной конкуренции.
- Маркетинговая политика в гостинично-ресторанном бизнесе.
- Механизмы создания конкурентных преимуществ.
- Основы рыночных исследований в области конкуренции.
- Государственные стандарты обслуживания на предприятиях гостинично-ресторанной сферы.
- Принципы следования государственным стандартам.
- Менеджмент качества в ресторанах и отелях.
- Подготовка и планирование мероприятия.
- Управление мероприятием.
- Кейтеринг, логистика и правовые аспекты.
- Техническое обеспечение мероприятия и приглашение артистов.
- Финансовое управление мероприятием.
- Оценка мероприятия и риски в event-менеджменте.
- Разработка стратегии развития предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса.
- Построение организационной структуры предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса.
- Правила подбора и размещения оборудования предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса.
Преподаватели
заведующий кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе», президент Федерации Рестораторв и Отельеров России
Исполнительный директор ООО «Эксперт Хоспиталити Групп». Эксперт в области классификации гостиниц. Ранее директор по размещению отеля «Рига Ленд», начальник номерного фонда пансионата «Акварель».
Известный ресторатор. Генеральный директор [цурцум]кафе, кафе Brocard, кафе «Комод». Более 15 лет опыта в индустрии гостеприимства, руководитель холдингов с более чем 1000 сотрудников.
Как поступить на программу
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Работодатели-партнеры
Все образовательные программы соответствуют актуальным требованиям работодателей-партнеров Университета: компаний и организаций, которые участвуют в разработке учебных планов и подготовке обучающих материалов, оказывают содействие в трудоустройстве выпускников.
Кем вы сможете работать
Успешные выпускники Университета
Документы об образовании
Заполните форму, мы перезвоним и вы получите:
- учебный план
- электронный буклет
- доступ к бесплатной Базе знаний
- консультацию по поступлению
- приглашение на бесплатный вебинар
- Об Университете
- История
- Новости
- Ректорат
- Наблюдательный совет
- Лицензия и аккредитации
- Филиалы и представительства
- Партнеры-работодатели
- Отзывы
- Вакансии
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе – онлайн
Уступая традиционно востребованным специальностям, среди которых юриспруденция, экономика, лингвистика и иностранные языки, такое направление высшего образования, как менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе, имеет заслуженное право пользоваться популярностью у абитуриентов – пусть не массовой, но стабильной.
Сегодня пройти обучение по специальности «менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» онлайн можно благодаря специально разработанным программам российского университета «Синергия». Выпускники, будучи обладателями полноценных дипломов, после обучения готовы в полной мере реализовать собственные профессиональные амбиции в таких сферах, как туризм и индустрия гостеприимства. Обычно к профессиям, которые можно освоить путем получения специальности «менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» дистанционно, имеется довольно выраженная склонность, что называется, душа лежит, индустрию HoReCa редко попадают случайно и необдуманно.
Особенность любой профессии, завязанной на индустрии туризма, гостеприимства или развлечений, заключается в том, что путь к вершинам в преимущественном количестве карьерных историй будет начинаться со стартовых должностей. Это возможность познать изнутри все процессы, зачастую довольно специфические и потому крайне увлекательные, на которых держится одна из этих сфер.
Online обучение менеджменту в гостиничном и ресторанном бизнесе
Некоторым кажется удивительным тот факт, что по сегодня можно освоить менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе online, ведь обучение предполагает не только освоение стандартного теоретического материала, но и практические занятия. Все верно, и все это возможно реализовать благодаря высокотехнологичным решениям, используемым в образовательном процессе.
К примеру, участники удаленных программ обучения получают возможность виртуально посещать мастер-классы, семинары и практикумы, доступ к базам знаний открыт для них круглосуточно, в таком же режиме осуществляется связь с персональными кураторами по обучению и преподавателями, а проверочные испытания в ходе изучения курса проводятся по специальной системе, также в виртуальном пространстве современного образовательного портала Synergyonline.
Соответствуя самым строгим требованиям и стандартам, система дистанционного обучения дает возможность получить не просто полноценный диплом, но реальные навыки и знания, при этом позволяя управлять своим временем. Благодаря этому удается вписать в свой график получение трудового опыта, получая, таким образом, двойную выгоду.
Дистанционное образование – менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Самый удобный и современный формат обучения сегодня – это удаленный. Желая освоить менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе, обучение на дому выбирают значительное количество дальновидных абитуриентов. Их выбор понятен, поскольку в реалиях современности тратить самые перспективные и активные годы на погружение в учебный процесс – непозволительная роскошь для многих, ведь стремление к независимости, жажда самореализации и высокая конкуренция требуют начинать трудовую деятельность как можно скорее. Дистанционное обучение в университете «Синергия» как раз и предоставляет такую возможность – расти профессионально, набираясь ценного опыта и одновременно получая востребованную специальность.