После смерти в декабре 1533г. Василия III на великокняжеский престол вступил его сын Иван IV (1533-1584). Правительницей государства при малолетнем Иване стала Елена Глинская



Скачать 59.69 Kb.
страница1/3
Дата13.05.2019
Размер59.69 Kb.
Название файладоклад история.docx
  1   2   3

После смерти в декабре 1533г. Василия III на великокняжеский престол вступил его сын Иван IV (1533-1584). Правительницей государства при малолетнем Иване стала Елена Глинская. Время правления Елены Глинской отмечено укреплением центральной власти. В 1538г. Великая княгиня скоропостижно скончалась. Вслед за этим наступил десятилетний период ожесточенной борьбы за власть между придворными боярско-княжескими группировками, которые возглавляли князья Шуйские, Бельские, Глинские. В целях укрепления центральной власти 16 января 1547г. великий князь Иван принял царский титул. Вскоре вокруг молодого царя образовалась группа приближенных к нему лиц названная Избранной радой, во главе с дворянином А. Ф. Адашевым и протопопом Сильвестром. Не являясь формально государственным учреждением, Избранная рада была, по сути, правительством России и в течение 13 лет управляла государством от имени царя, последовательно осуществляя целую серию крупных реформ.
В 1550г. был принят новый Судебник. Он базировался на Судебнике 1497г., но включал в себя более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян, ограничил права наместников, ужесточил наказания за разбой, вводил статьи о наказании за взяточничество.
В целях укрепления вооруженных сил в 1550г. правительством Ивана IV начали осуществляться военные реформы. В московском уезде была образована «избранная тысяча», которая должна была составить ядро дворянского ополчения, опору самодержавной власти. Был определен единый порядок прохождения воинской службы: «по отечеству» (по происхождению, проходили дворяне и дети боярские) и «по прибору» (по набору, из которых в 1550г. формируется стрелецкое войско). Служба регулировалась изданным в 1556г. «Уложением о службе».
Правительство Избранной рады уделяло большое внимание укреплению царского госаппарата. В 1550-е г. совершенствуется приказная система (приказы - учреждения, ведавшие отраслями госуправления или отдельными регионами страны, к концу XVI в. - 30 приказов). Возник новый орган власти - Земский собор. Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. Первый земский собор был созван в 1549г.
Царская власть, заинтересованная в поддержке духовенства, не могла остаться в стороне от назревших церковных преобразований. По инициативе царя и митрополита в январе - мае 1551г. собрался собор русской церкви, получивший название Стоглавый по количеству глав в сборнике, в который были сведены его решения - была закреплена унификация общерусского пантеона святых православных чудотворцев и богоугодников, единство церковного культа и богослужебных обрядов, установились общие единые правила церковной живописи - каноны.
Избранная рада просуществовала до 1560г., важным поводом, вызвавшим ее падение, являлась проблема выбора политического развития России: рада была сторонницей постепенных реформ, ведущих к упрочнению централизации, а Иван IV предпочел путь террора, способствовавший быстрому усилению его личной власти. Общая неразвитость госаппарата, а также особенности характера царя привели к установлению опричнины.
В январе 1565г. Иван грозный, прибыв в свою резиденцию ­Александрову слободу, отослал в Москву две грамоты. В первой он обвинял церковных иерархов и всех феодалов в измене, а во второй, адресованной посадскому населению Москвы, писал о том, что на него царский гнев не распространяется. Московский посад вынудил бояр послать к царю делегацию и просить царя вернуться на трон. Царь согласился, оговорив себе право казнить и миловать по своему усмотрению.
Иван IV поделил все государство на две части: опричнину, выделяемую лично ему в особый удел, и земщину. В опричнину царь включил наиболее экономически развитые районы страны. На этих землях поселялись дворяне, вошедшие в особое опричное войско, а бывшие владельцы имений выселялись в земщину. В опричнине складывались свои, параллельные земским, центральные органы управления: Дума и приказы. Фактически опричное войско представляло собой карательный механизм. Происходили массовые казни князей и дворян, но опричнина не пощадила и простолюдинов. Зимой 1569/70г. по приказу Ивана IV был учинен страшный погром в Новгороде, летом 1570г. при личном участии Грозного развернулись массовые репрессии в Москве. В 1570г. дошла очередь и до самих организаторов опричнины: все они были убиты не менее зверским образом, чем убивали сами.
Конец опричнине помогло положить то, что в 1571г. опричное войско не смогло отразить набег на Москву крымских татар, которые сожгли московский посад. Это выявило неспособность опричного войска успешно сражаться с внешними врагами. Опричнина была отменена в 1572г., земли были объединены вновь. В 1575г. царь попытался возродить опричнину в несколько измененном виде, но эта очередная затея Грозного продлилась недолго (около года). Опричнина ухудшила экономическое и политическое положение России: разоренные деревни и города, разбегающиеся крестьяне.

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе - борьба за выход к балтийскому морю, на юго-востоке и востоке - борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге - защита страны от набегов крымского хана.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©nedocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница