Основные типы почв России. Их краткая характеристика. Оценка почвенных ресурсов России. Как влияет человек на природу



Скачать 147.24 Kb.
Дата11.01.2019
Размер147.24 Kb.
Название файла682017.rtf
ТипРеферат

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства

ФГБОУ ВО Вятская ГСХА

Кафедра экономики и организации производства

Реферат


по дисциплине География

Тема: «Основные типы почв России. Их краткая характеристика. Оценка почвенных ресурсов России. Как влияет человек на природу»

Выполнила Предейкина В.С.

студент биологического факультета

группа БЭб-120.
Киров 2015.

Основные типы почв России их краткая характеристика


Почва — поверхностный слой Земли, обладающий плодородием. Это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Впервые отличил почвенный слой от остальных частей земной коры как «особое естественно–историческое тело» русский учёный В.В.Докучаев, именно он установил, что основные типы почв на земном шаре размещены зонально. Типы почв выделяются на основе их плодородия, механического состава и строения и др. 

Почвы классифицируются по типам. Первым ученым, классифицировавшим почвы, был Докучаев. На территории Российской Федерации встречаются следующие типы почв: Подзолистые почвы, тундровые глеевые почвы, арктические почвы, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные почвы и каштановые почвы.

Тундровые глеевые почвы находятся на равнинах. Образуются без особого влияния на них растительности. Эти почвы находятся в областях, где есть многолетняя мерзлота (в Северном полушарии). Зачастую глеевые почвы – это места, где обитают и кормятся летом и зимой олени. Примером тундровых почв в России может служить Чукотка, а в мире — это Аляска в США. На территории с такими почвами люди занимаются земледелием. На такой земле растет картофель, овощи и различные травы. Для улучшения плодородия тундровых глеевых почв в сельском хозяйстве применяются следующие виды работ: осушение наиболее насыщенных влагой земель и орошение засушливых районов. Также к методам улучшения плодородия этих почв относят внесение в них органических и минеральных удобрений. 

Арктические почвы получаются в результате оттаивания вечной мерзлоты. Такая почва довольно тонкая. Максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. У этого типа почв низкая кислая среда. Почва эта не восстанавливается из-за сурового климата. Эти почвы распространены на территории России только в Арктике (на ряде островов Северного Ледовитого океана). В силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет.

Подзолистые почвы распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире подзолистые почвы есть в Азии, Африке, Европе, США и Канаде. Такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%. Мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. Они находятся только в условиях континентального климата. Самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. Это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. Содержание гумуса всего 3-10%. Как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. Они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. Эти почвы есть в Восточной Сибири. Встречаются они на Дальнем Востоке России. Чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. За пределами России такие почвы есть в Канаде и на Аляске.

Серые лесные почвы образуются на территории лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. Лиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый для такой почвы элемент – кальций. Благодаря этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. Эти почвы серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. Серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. Эти почвы преобладают в России на территории от Забайкалья до Карпатских гор. На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. Эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. Далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. Еще ниже следует слой глины в 15-40 см. Бурых почв бывает несколько подтипов. Подтипы варьируются в зависимости от температур. Выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). На территории Российской Федерации почвы распространены на Дальнем Востоке и у предгорий Кавказа. На этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. Хорошо на таких почвах растет лес.

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. Что говорит средней плодородности почвы. Эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. Основное предназначение этой земли – это пастбища. На темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. Есть небольшие различия почвы и в химическом составе каштановой почвы. Разделение ее на глинистую, песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. В каждой из них незначительно отличающийся химический состав. Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой и листьями редких в степи деревьев. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. Ведь степи обычно засушливы. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на Поволжье и в Средней Сибири. На территории Российской Федерации есть много видов почв. Все они различаются по химическому и механическому составу. В настоящий момент сельское хозяйство находится на грани кризиса. Российские почвы необходимо ценить, как землю, на которой мы живем. Ухаживать за почвами: удобрять их и предотвращать эрозию (разрушение). 


Таблица Главные почвы России

Типы почв

Условия почвообразования

Содержание гумуса

Свойства почвы

Природная зона

1. Арктические

Мало тепла и растительности

нет

Не плодородная

Арктическая пустыня

2. Тундрово-глеевые

Вечная мерзлота, мало тепла, переувлажнение

1,5%

Маломощные, имеют глеевой слой

Тундра

3. Подзолистые

К увл. > 1

Прохладно. Растительные остатки – хвоя, вымывание перечное



1,5 – 2%

Промывные, кислые, малоплодородные.

Тайга

4. Дерново-подзолистые

К увл. >

Больше растительных остатков, промыв почв весной



2 – 2,5%

Более плодородные, кислые

Смешанные леса

5. Серые лесные, бурые лесные

К увл. = 1

Умеренно-континентальный климат, остатки лесной и травянистой растительности



2 – 5%

Плодородные

Широколист-венные леса

6. Чернозёмы

К увл. ? 1

Много тепла и растительных остатков



10 – 12%

Самые плодородные, зернистая

Степи

7. Каштановые

К увл. = 0,8, 0,7

Много тепла



3 – 5%

Плодородные

Сухие степи

8. Бурые и серо-бурые

К увл. < 0,5

Сухой климат, мало растительности



1%

Засоление почв

Полупустыни

Оценка почвенных ресурсов России


Земельные ресурсы – это земная поверхность, на которой размещены разные объекты как природного происхождения, так и антропогенные объекты, т. е. созданные в результате хозяйственной деятельности людей. Самой важной частью земельных ресурсов является почва, поэтому эти ресурсы называют еще почвенно-земельными.

Россия относится к группе стран, хорошо обеспеченных земельными ресурсами. Из 17,1 млн кв. км (1/8 суши Земли) российских земельных ресурсов продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, пастбища и сенокосы) составляют лишь 13% (в т. ч. пахотные земли – 125 млн га или 8%) Обеспеченность населения обрабатываемыми землями (пашней) в расчете на душу населения в нашей стране достаточно высокая – 0,87 га (для сравнения: в США – 0,51 га; в Китае – 0,07 га; в Японии – 0,03 га в расчете на душу населения). Основной массив пахотных земель расположен в европейской части в Нечерноземной зоне, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон там, где плодородные черноземные почвы, и на юге лесной зоны).

Сенокосные угодья сосредоточены в северных районах европейской части, в долинах рек, в первую очередь на заливных лугах.

Основные массивы пастбищ приурочены главным образом к юго-восточным районам Русской равнины, предгорьям Кавказа и других гор России, а также к южным окраинам Западно-Сибирской равнины. 19% территории нашей страны занимают оленьи пастбища в тундровой зоне крайнего Севера России.

Самую высокую долю в земельном фонде России составляют леса (45%), в основном хвойные (тайга), расположенные большей своей частью в азиатской части территории России (Сибирь и Дальний Восток).

Около 6% земель приходится на болота. 4% территории – это поверхностные воды (озера, реки, водохранилища, каналы, городские рекреационные и заводские пруды). Примерно 1% земельного фонда приходится на горные отвалы и свалки. Горных отвалов больше всего на Урале, где самая высокая концентрация месторождений полезных ископаемых, и в угольных бассейнах Кузбасса и российской части Донбасса. Самые большие свалки бытовых и промышленных отходов отмечаются в пригородных зонах крупных городов, особенно в Московском регионе. 0,2% это доля населенных пунктов и дорог, причем эта доля в связи с развитием хозяйства и ростом городского населения все время повышается, что приводит к возникновению проблемы изымания части земель из сельскохозяйственного фонда. Менее 12% – это территории с отсутствием постоянного населения (арктические острова, некоторые горные районы) и военные полигоны.

засоление почва земельный человеческий

Проблемы использования почвенно-земельных ресурсов


1. Сокращение площади сельскохозяйственных земель, особенно ценных пахотных земель в результате строительства дорог, нефте– и газопроводов, линий электропередачи, промышленных предприятий, разработки какого-нибудь нового месторождения и расширения городов.

2. Сокращение лесной площади в результате интенсивной вырубки, из-за частых и масштабных лесных пожаров.

3. Снижение качества пахотных земель в результате неправильного их использования.

4. Загрязнение сельскохозяйственных земель пестицидами, особенно на Северном Кавказе, Приморском крае и в Центрально-Черноземном районе.

5. Радиационное загрязнение земель.

6. Деградация оленьих пастбищ Якутии, Чукотки, севера Камчатки в результате перевыпаса скота, а в Ямало-Ненецком автономном округе в результате добычи природного газа.

7. Закисление почв под воздействием кислотных дождей, особенно в европейской части, на Урале и в Кузбассе.

8. Опустынивание пастбищных земель в районе Прикаспийской низменности в результате перевыпаса овец.

9. Затопление и подтопление земель при гидротехническом строительстве (водохранилища).

Нарушенные земли необходимо восстанавливать с помощью разных методов мелиорации, к числу которых относят: осушение заболоченных и переувлажненых земель; орошение и обводнение засушливых земель; внесение удобрений (химических и органических) в малоплодородные почвы известкование кислых почв; создание лесозащитных полос в районах с водной эрозий почв безотвальная обработка почвы в районах с ветровой эрозией; научно обоснованные сельхозработы, в частности, севооборот.


Как влияет человек на почву
Воздействие человеческого общества на почвенный покров представляет собой одну из сторон общего влияния человека на окружающую среду.

На протяжении истории воздействие человеческого общества на почвенный покров непрерывно возрастало. В отдаленные времена бесчисленными стадами была сведена растительность и вытоптана дернина на обширной территории аридных ландшафтов. Дефляция (разрушение почв под действием ветра) довершила уничтожение почв. В более близкое время в результате бездренажного орошения десятки миллионов гектаров плодородных почв превратились в засоленные земли и соленые пустыни. В 20 в. большие площади высокоплодородных пойменных почв были затоплены или заболочены в результате строительства плотин и водохранилищ на крупных реках. Однако, как ни велики явления разрушения почв, это лишь небольшая часть результатов воздействия человеческого общества на почвенный покров Земли. Основной результат человеческого воздействия на почву – постепенное изменение процесса почвообразования, все более глубокое регулирование процессов круговорота химических элементов и трансформация энергии в почве.

Один из важнейших факторов почвообразования – растительность Мировой суши – подвергся глубочайшему изменению. За историческое время площадь лесов сократилась более чем вдвое. Обеспечивая развитие полезных ему растений, человек на значительной части суши заменил естественные биоценозы искусственными. Биомасса культурных растений (в отличие от естественной растительности) полностью не поступает в круговорот веществ в данном ландшафте. Значительная часть культурной растительности (до 80%) вывозится с места произрастания. Это приводит к истощению запасов в почве гумуса, азота, фосфора, калия, микроэлементов и в итоге к снижению плодородия почвы.

В отдаленные времена, в связи с избытком земли по отношению к небольшой численности населения, эта проблема решалась за счет того, что после снятия одного или нескольких урожаев обрабатываемый участок на долгое время оставлялся. С течением времени биогеохимическое равновесие в почве восстанавливалось и участок снова можно было обрабатывать.

В лесной полосе применялась подсечно-огневая система земледелия, при которой сжигался лес, а освобожденная площадь, обогащенная зольными элементами сожженной растительности, засевалась.

После истощения обрабатываемый участок забрасывался и выжигался новый. Урожай при таком типе земледелии был обеспечен поступлением элементов минерального питания с золой, получаемой за счет сжигания древесной растительности на месте. Большие затраты труда на расчистку окупались очень высокими урожаями. Расчищенный участок использовался 1–3 года на песчаных почвах и до 5–8 лет на суглинистых, после чего его оставляли зарастать лесом или некоторое время использовали как сенокос или пастбище. Если после этого такой участок переставал подвергаться какому-либо воздействию со стороны человека (рубки, выпас скота), то в течение 40–80 лет (в центре и юге лесного пояса) гумусовый горизонт в нем восстанавливался. Для восстановления почв в условиях севера лесной зоны требовался в два-три раза более продолжительный период времени.

Воздействие подсечно-огневой системы приводило к обнажению почвы, увеличению поверхностного стока и эрозии почв, выравниванию микрорельефа, обеднению почвенной фауны. Хотя площадь обрабатываемых участков была сравнительно невелика, а цикл длился долго, за сотни и тысячи лет огромные территории были глубоко преобразованы подсекой. Известно, например, что в Финляндии за 18–19 вв. (т.е. за 200 лет) через подсеку прошло 85% территории.

На юге и в центре лесной зоны последствия подсечной системы особенно остро отразились на массивах песчаных почв, где коренные леса заменились специфическими лесами с господством сосны обыкновенной. Это привело к отступлению на юг северных границ ареалов широколиственных видов деревьев (ильма, липы, дуба и др.). На севере лесной зоны развитие домашнего оленеводства, сопровождаемое усиленным выжиганием лесов, привело к развитию зоны тундры из лесотундры или северной тайги, достигавших, судя по находкам крупных деревьев или их пней, берегов Северного Ледовитого Океана еще в 18–19 веке.

Таким образом, в лесном поясе земледелие привело к наиболее глубоким изменениям живого покрова и ландшафта в целом. Земледелие было, видимо, ведущим фактором широкого распространения в лесном поясе Восточной Европы подзолистых почв. Возможно, этот мощный фактор антропогенного преобразования природных экосистем оказал определенное влияние и на климат.

В степных условиях наиболее древними системами земледелия были залежная и переложная. При залежной системе использованные участки земли после истощения оставлялись на длительное время, при переложной на более короткое. Постепенно количество свободных земель уменьшалось, срок перелога (перерыва между посевами) все сокращался и, в конце концов, достиг одного года. Так возникла паровая система земледелия с двух- или трехпольным севооборотом. Однако такая усиленная эксплуатация почвы без внесения удобрений и с невысокой культурой агротехники способствовали постепенному снижению урожайности и качества продукции.

Жизненная необходимость поставила человеческое общество перед задачей восстановления ресурсов почв. С середины прошлого века началось промышленное производство минеральных удобрений, внесение которых компенсировало элементы питания растений, отчуждаемых с урожаем.

Рост населения и ограниченность площадей, пригодных для земледелия выдвинули на передний план проблему мелиорации (улучшения) почв. Мелиорация направлена, в первую очередь, на оптимизацию водного режима. Территории излишнего увлажнения и заболачивания осушаются, в аридных районах – искусственное орошение. Кроме того, ведется борьба с засолением почв, кислые почвы известкуют, солонцы гипсуют, восстанавливают и рекультивируют площади горных выработок, карьеров, отвалов. Мелиорация распространяется и на высококачественные почвы, еще выше поднимая их плодородие.

В результате деятельности человека возникли совершенно новые типы почв. Например, в результате тысячелетнего орошения в Египте, Индии, государствах Центральной Азии созданы мощные искусственные наносные почвы с высоким запасом гумуса, азота, фосфора, калия и микроэлементов. На обширной территории лессового плато Китая трудом многих поколений созданы особые антропогенные почвы – хейлуту. В некоторых странах более сотни лет проводилось известкование кислых почв, которые постепенно были преобразованы в нейтральные. В особый тип культурных почв превратились почвы виноградников южного берега Крыма, используемые более двух тысяч лет. Отвоеваны моря и превращены в плодородные земли измененные побережья Голландии.

Широкий размах получили работы по предупреждению процессов, разрушающих почвенный покров: создаются лесозащитные насаждения, сооружаются искусственные водоемы и ирригационные системы.



Размещено на Allbest.ur

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nedocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница