Обзор моделей качества программного обеспечения для оценки программных продуктов



страница1/14
Дата09.06.2019
Размер1.5 Mb.
Название файлаОбзор моделей качества программного обеспечения для оценки программных продуктов.docx
ТипОбзор
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Обзор моделей качества программного обеспечения для оценки программных продуктов

1. Введение

Качественные модели были найдены с помощью поисковой системы Google Scholar, баз данных Science Direct, Ebsco, Trove (хранилище информации Национальной библиотеки Австралии) и NDTLD (Сетевая цифровая библиотека диссертаций и диссертаций).

Основными ключевыми словами были «качество программного обеспечения», «модели качества программного обеспечения», «оценка качества программного обеспечения», «метрики для оценки программного обеспечения», «общие модели качества программного продукта», «модели для компонентов COTS», «Модели для качества бесплатно / с открытым исходным кодом», «Индивидуальные модели качества». Статьи были классифицированы в соответствии с установленным разделом: Основное качество, Индивидуальные модели и Модели с открытым исходным кодом.

На самом деле программные продукты быстро растут и используются практически во всех сферах человеческой жизни. Следовательно, измерение и оценка качества программного продукта стали критической задачей для многих компаний. Несколько моделей были предложены, чтобы помочь различным типам пользователей с проблемами качества. Разработка методов построения программного обеспечения повлияла на создание моделей для оценки качества. С 2000 года разработка программного обеспечения стала зависеть от сгенерированных или изготовленных компонентов и породила новые проблемы для оценки качества. Эти компоненты представляют новые концепции, такие как конфигурируемость, возможность повторного использования, доступность, лучшее качество и более низкая стоимость. Следовательно, модели классифицируются по базовым моделям, которые были разработаны до 2000 года, и те, которые основаны на компонентах, называемых специализированными моделями качества. Цель данной статьи - описать основные модели с их сильными сторонами и указать на некоторые недостатки. В этой работе мы заключаем, что в нынешнюю эпоху аспекты коммуникации играют важную роль в качестве программного обеспечения.

Исследования по качеству программного обеспечения столь же стары, как и разработка программного обеспечения, и забота о качественных продуктах возникает при разработке безошибочных программ, а также эффективности при их использовании. Исследования по улучшению качества программного обеспечения создаются в связи с потребностями пользователей в программных продуктах с повышением качества. Собственно, это считается инженерной дисциплиной.

В соответствии со стандартным глоссарием IEEE по терминологии разработки программного обеспечения качество программных продуктов определяется как 1) степень, в которой система, компонент или процесс удовлетворяет указанным требованиям, и 2) степень, в которой система, компонент или процесс соответствует потребностям или ожиданиям пользователя.

Приемлемое определение для программного продукта, данное Сюй, было «конфигурацией упакованного программного компонента или услугой на основе программного обеспечения, которая может иметь вспомогательные компоненты и которая выпускается и обменивается на конкретном рынке». Здесь упакованные компоненты относятся ко всем видам программ. Программный продукт принимает различные формы : ​​небольшие, COTS (коммерческие готовые компоненты), упакованное программное обеспечение, крупное коммерческое программное обеспечение, программное обеспечение с открытым исходным кодом и услуги.

В этой статье мы фокусируемся на качестве программного продукта, то есть на конечном продукте, а не на процессах, которые приводят к его созданию, даже если они тесно связаны.



Использование моделей является приемлемым средством поддержки программных продуктов управления качеством. Согласно ISO / IEC IS 9126-1 модель качества - это «набор характеристик и взаимосвязей между ними, которые обеспечивают основу для определения требований к качеству и оценки». Были построены модели для оценки качества программного обеспечения, определяющие фундаментальные факторы (также называемые характеристиками) и внутри каждого из них субфакторы (или субхарактеристики). Метрики присваиваются каждому подфактору для реальной оценки.

Рисунок 1 обновляет работу Thapar и показывает эволюцию моделей качества от первой модели Mc Call в 1977 г. до 2013 г. Эта эволюция классифицировала модели в: Базовые модели (1977 - 2001), целью которых является общая и комплексная оценка продукции и адаптированные модели качества (начиная с 2001 года), ориентированные на оценку компонентов. В этой работе модели, ориентированные на оценку свободного программного обеспечения, также рассматриваются из-за их фактической важности.

Рисунок 1 - Качественные модели

Основные модели имеют иерархическую структуру; они могут быть адаптированы к любому типу программного продукта и ориентированы на оценку и улучшение. Шесть наиболее важных из них: Mc Call и др. в 1977 г. , Boehm и др. в 1978 г. , модель FURPS в 1992 г. , модель Dromey в 1995 г. , модель ISO 9126-1 в 2001 г. и его стандарты для обеих внешних метрик: ISO / IEC 9126-2 в 2003 году , внутренние метрики: ISO / IEC 9126-3 в 2003 году и качество в использовании: ISO / IEC 9126-4 в 2004 году , Модель ISO-9126 была получена от предыдущих моделей и устанавливает стандарты для оценки качества программного обеспечения. В 2007 году была обновлена ​​модель ISO 25010: ISO / IEC CD 25010. ISO 25010 фактически известен как SQuaRE (Разработка программного обеспечения - Требования к качеству программного продукта и оценка).

Индивидуальные модели качества начали появляться в 2001 году с моделью Бертоа , за которой следуют Модель Георгиаду в 2003 году , Модель Альваро в 2005 году , Модель Равашдеша. Основная характеристика заключается в том, что они специфичны для конкретной области применения, и важность функций может быть переменной по отношению к общей модели. Эти модели возникают из-за потребности организаций и индустрии программного обеспечения в конкретных моделях качества, способных проводить специализированную оценку отдельных компонентов. Они построены на основе базовых моделей, особенно ISO 9126, с добавлением или изменением подфакторов и целью удовлетворения потребностей конкретных областей или специализированных приложений. В последние годы конструкция программного обеспечения была сосредоточена на повторном использовании и разработке Компонентного программного обеспечения (CBSD). Как следствие, успех продукта сильно зависит от качества компонентов.

Другие авторы классифицируют модели в соответствии с характеристиками пользователя. Например, Клас различает три категории моделей, которые соответствуют: 1) уровню общего публичного использования или конкретной области, 2) организационному уровню, нацеленному на удовлетворение интересов конкретной организации, и 3) уровню проекта, который применяется для конкретного проекта, чтобы обеспечить качество.

В связи с важностью компонентов COTS Ayala устанавливает процесс выбора компонентов программного обеспечения. Он был основан на наблюдениях и интервью с разработчиками компонентов на основе COTS. Исследование завершается с различными результатами. Одним из выводов было обнаружение использования неформальных процедур для поиска, оценки и выбора компонентов, и, следовательно, существует потребность в методах для выбора компонентов и вспомогательных инструментов, помогающих в оценке.

Некоторые компании также разработали свои собственные модели качества, такие как модель FURPS, уже упомянутая и установленная Hewlett Packard. Недавней работой Samarthyam является модель MIDAS (Метод оценки интенсивного проектирования), созданная компанией Siemens, которая используется для разработки программных продуктов в промышленности, энергетике, здравоохранении и инфраструктуре. Описание некоторых конкретных моделей, используемых в бизнесе, можно найти в Pensionwar, а моделирование качества для линейки программных продуктов - в Trendowicz.

Мы отмечаем, что было приложено много усилий для разработки моделей качества программных продуктов. Кроме того, несколько авторов сделали обзоры литературы по качественным моделям, и они включили некоторые сравнительные тесты. Среди этих работ можно упомянуть: Аль-Бадарин в 2011 году, Дубей в 2012 году, Аль-Кутайш в 2010 году, Гаятри в 2013 году и Самадхия в 2013 году. Все эти работы относятся к базовым моделям качества. В этой работе мы рассматриваем литературу по моделям качества программного продукта, включая базовые модели и специализированные модели, и на основе модели ISO 25010 проводим сравнительную оценку. И наконец, в связи с растущей важностью мы включили обзор ориентированных на продукт моделей для открытого / свободного программного обеспечения.

Этот документ организован следующим образом: в разделе 2 описывается используемая методология и устанавливается общая терминология, показанная в таблице 1, в разделе 3 описываются базовые модели качества, в разделе 4 описываются некоторые индивидуальные модели качества в соответствии с их актуальностью, в разделе 5 рассматриваются бесплатные Программно-ориентированные модели, в разделе 6 мы проводим сравнительную оценку моделей, а в разделе 7 делаются некоторые выводы.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©nedocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница