Конституционный закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года №132-ii «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» с изменениями и дополнениями по состоянию на



Скачать 105.56 Kb.
страница1/38
Дата07.09.2018
Размер105.56 Kb.
Название файлазакон о суде и статусе судей.docx
ТипСтатья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Источник: ИС Параграф WWW http:///online.zakon.kz
Конституционный закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года № 132-II
О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан

изменениями и дополнениями по состоянию на 04.12.2015 г.)

 

   



Раздел 1. Общие положения

 

Статья 1. Судебная власть

1. Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.

Запрещается издание законодательных актов, предусматривающих передачу исключительных полномочий суда другим органам.

Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти.

Обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.

2. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

Каждому гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами Республики.

Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом.

Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 11.12.06 г. № 199-III (введен в действие с 1 января 2007 года) (см. стар. ред.)

3. Судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону. Не допускается принятие законов или иных нормативных правовых актов, умаляющих статус и независимость судей.

Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны. Обращения по судебным делам, поданные вопреки установленному порядку судопроизводства, а также по вопросам, не входящим в компетенцию суда, оставляются судом без рассмотрения или направляются в соответствующие органы.

Проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность.

Судебные акты и требования судей при осуществлении ими полномочий обязательны для исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, физическими и юридическими лицами. Неисполнение судебных актов и требований судьи влечет установленную законом ответственность.



См.: Постановление Пленума Верховного Суда РК от 14 мая 1998 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан», Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 августа 2002 г. № 5

 

Статья 2. Символы государственной власти



В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 17.11.08 г. № 80-IV (см. стар. ред.)

1. На зданиях судов и в залах судебных заседаний устанавливается Государственный Флаг Республики Казахстан и размещается Государственный Герб Республики Казахстан.

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 17.11.08 г. № 80-IV (см. стар. ред.)

2. Судьи осуществляют правосудие в судейских мантиях, форма и описание которых утверждаются пленарным заседанием Верховного Суда.

 

Статья 3. Судебная система



В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 17.11.08 г. № 80-IV (см. стар. ред.)

1. Судебную систему Республики Казахстан составляют Верховный Суд Республики Казахстан, местные и другие суды, учреждаемые в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и настоящим Конституционным законом.

Учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким-либо названием не допускается.

2. К местным судам относятся:



В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 11.12.06 г. № 199-III (введен в действие с 1 января 2007 года) (см. стар. ред.); Конституционным законом РК от 17.11.08 г. № 80-IV (см. стар. ред.)

1) областные и приравненные к ним суды (городской суд столицы Республики, городские суды городов республиканского значения);



Подпункт 2 изложен в редакции Конституционного закона РК от 17.11.08 г. № 80-IV (см. стар. ред.)

2) районные и приравненные к ним суды (городской суд, межрайонный суд).

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 11.12.06 г. № 199-III (введен в действие с 1 января 2007 года) (см. стар. ред.); изложен в редакции Конституционного закона РК от 17.11.08 г. № 80-IV (см. стар. ред.)



3. В Республике Казахстан могут создаваться другие суды, в том числе специализированные суды (военные, финансовые, экономические, административные, по делам несовершеннолетних и другие).

См.: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 14 апреля 2006 года № 1 «Об официальном толковании пункта 4 статьи 75 Конституции Республики Казахстан»

Статья дополнена пунктом 3-1 в соответствии с Конституционным законом РК от 17.11.08 г. № 80-IV



3-1. Специализированные суды образуются Президентом Республики Казахстан со статусом областного или районного суда.

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 17.11.08 г. № 80-IV (см. стар. ред.)

4. Верховный Суд Республики Казахстан, местные и другие суды имеют печать с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и своим наименованием.

Статья дополнена пунктом 5 в соответствии с Конституционным законом РК от 04.12.15 г. № 437-V



5. Особый статус имеет суд Международного финансового центра «Астана», не входящий в судебную систему Республики Казахстан.

 

В статью 4 внесены изменения в соответствии с Конституционным законом РК от 04.12.15 г. № 437-V (см. стар. ред.)





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


База данных защищена авторским правом ©nedocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница