Исходные данные



Скачать 39.91 Kb.
Дата28.11.2018
Размер39.91 Kb.
Название файлаЭКОНМИКА.docx
ТипЗадача

Задача 1

Определить изменения фондоотдачи ОПФ, фондовооруженности по тресту в планируемом году по сравнению с базовым. Рассчитать количественное влияние на увеличение объема СМР:

а) изменение фондоотдачи;

б) роста ОПФ.

Исходные данные:

- объем СМР в базовом году – 117 млн. руб.,

- объем СМР в планируемом году – 129,4 млн. руб.;

- среднегодовая стоимость ОПФ в базовом году – 36,2 млн. руб.,

- стоимость ОПФ на начало года в плановом году –38,9 млн. руб.,

- стоимость ОПФ поступивших в плановом году – 1,73 млн. руб.,

- стоимость ОПФ выбывших в плановом году – 0,67млн. руб.

- численность работников в базовом году –1116чел.

-численность работников в плановом году–1011 чел

 Решение:

В базовом году:

Фотд =  =3,12 млн.руб.

Фемк =  =0,32 млн.руб.

Мвоор =  =0,038 тр/чел.

В плановом году:

Фк.г=Фнг+Фпост-Фвыб=38,9+1,73-0,67=40,49млн.руб;

Фср.г=(38,9+40,49)/2=39,8млн.руб.

Фотд =  =3,2 млн.руб.

Фемк =  =0,31 млн.руб.

Мвоор =  =0,05 тр/чел.

Ответ: В плановом году показатели эффективности увеличились по сравнению с показателями базового года.

Задача 2

Объем реализованной продукции на предприятии составил 600000 тыс. руб. в 1998 г., а в 1999г. – 612000 тыс. руб., средние годовые остатки оборотных средств соответственно 120000 тыс. руб. и 110500 тыс. руб., коэффициент оборачиваемости составляет:

в 1998г. - 600000 / 120000=5.0,

в 1999г. - 5.54.

Продолжительность одного оборота:

Т1998г = 360 / 5=72 дня ;

Т1999г= 360 / 5.54=65 дней .

Абсолютное высвобождение оборотных средств на предприятии в 1999 году по сравнению с 1998г. составило:

120000-110500=9500 тыс. руб.

Средний остаток оборотных средств в 1998 году составлял

120000 тыс. руб., а в 1999 г. - 110500 тыс. руб., продолжительность полного оборота соответственно 72 дня и 65 дней. Потребность в оборотных средствах в 1999 году при оборачиваемости 1998 года будет равна

(612000*72)/360=122400 тыс. руб.

Относительное высвобождение оборотных средств составит

11900 тыс. руб. (122400-110500).



Задача 3

Должностной оклад инженера 3200 руб. в месяц. Рассчитать его месячную заработную плату, если им отработано 20 дней из 23 по графику (три дня болел), но задание выполнено в соответствии с требованиями, за что предусматриваются дополнительные выплаты в размере 4%.



Решение:

Заработная плата инженера за отработанное время составит:

Зо =((3200Х20):23)Х(1+4:100)=2893,9 руб.

Задача 4
Стоимость работ, выполненных ООО «СУ-261», составляет 12 млн.

рублей, выставленные штрафы и пени по налогам и сборам – 200 тыс.

рублей, плановая себестоимость - 9,6 млн. рублей, фактическая

себестоимость работ – 9,1 млн. рублей. Определить чистую прибыль ООО «СУ-261» и сравнить с плановой прибылью.



Решение:

Плановая прибыль составляет 12 – 9,6 = 2,4 млн. руб., а фактическая



12 –0,2 – 9,1 = 2,7 млн. руб., следовательно, фактическая прибыль больше плановой на 2,7 – 2,4 = 0,3 млн. руб.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nedocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница