Государство и общество: соотношение понятий



Скачать 123.38 Kb.
страница1/2
Дата11.01.2019
Размер123.38 Kb.
Название файлаГосударство и общество ПРОЕКТ ТГП.docx
  1   2

Государство и общество: соотношение понятий.

Студентки 1 курса группы ИФ1И

Белан Кристины Игоревны

Аннотация. Объектом исследования являются: поэтапное появление и развитие отношений между обществом и государством в целом, процесс приобретения черт демократии, как в обществе, так и в самой политической организации господствующего класса страны и соответственно проблемы отношений общества и государства в России. Целью исследования служит определение процесса демократизации данных составляющих человеческой жизни. Задача исследования состоит в определении проблем в отношениях между современным обществом и Российской Федерацией как государства. Данный вопрос представляет собой актуальную проблему взаимоотношений развивающегося демократического общества и государства как такового. Проблема демократизации общества неразрывно связана с поддержкой и осуществлением вспомогательной деятельности государства в реализации реформ по данной направленности. И как пример следствия нарушения этих связей приводятся социально- политическое состояние России в определенные периоды своего развития. Но прежде - конструктивного рассмотрения определений и общей характеристики представленных для исследования понятий.

Ключевые слова: государство, общество, демократия, демократизация, функции государства, гражданское общество

Проблема формирования и развития демократии в государстве, проблема отношений между обществом и государством, занимает значимое положение и является предметом дискуссий, ведь демократия – это неотъемлемая часть отношений между этими фундаментальными единицами общественной жизни, которая развивается с тем, как развивается государство, и наоборот. Многие и многие историки, публицисты и исследователи по данной направленности высказывают разные мнения на счёт становления и развития демократии в разных государствах. В данной работе я попытаюсь рассмотреть основные принципы развития демократии на примере Российского государства, процесса его становления и формирования демократической мысли в разные периоды. Но для начала необходимо установить чёткие понятия государства, общества, демократии и их взаимосвязи в пространстве и времени.

Государство – это организация политической власти на определённой территории, политико - территориальная суверенная организация публичной власти, осуществляющая управление обществом с помощью определённых механизмов и обеспечивающая в нём порядок и стабильность. Оно употребляется в широком и в узком смысле. В широком смысле государство отождествляется с обществом, в узком смысле - как один из институтов политической системы, которая обладает политической властью. Понятие государства можно определить как в историческом плане, так и в структурном. В первом случае государство – это социальная организация, которая обладает конечной властью над людьми, проживающими на определённой территории. Во втором случае – это структура, состоящая из учреждений и организация, определённая тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной.

В.С. Нерсесянц определяет государство 3 значениями:



1.Государство является государственно организованным сообществом. Оно выступает как совокупность людей, проживающих на определенной территории и объединенных публичной политической властью;

2. Где государственный аппарат представляет единое целое. Здесь, государство - повелевающая, властная организация;

3.Государство есть система государственных органов, и рассматривается как система институтов, органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Связи между её элементами – государственными органами и должностными лицами - определяются их компетенцией.

Другой исследователь в области теории государства и права, кандидат юридических наук и заведующий кафедрой теории и истории государства и права - Р.Л. Иванов, трактует понятие государства иным образом:

Государство (Мамут) - сложное, многоплановое явление, имеющее различные аспекты проявления: субстанциональный, атрибутивный и институциональный. На субстанциональном уровне оно предстает как публично-правовой союз, вписанный в определенный пространственно-временной континуум, включающий в себя всех составляющих данное общество индивидов и олицетворяющих конкретную страну. На атрибутивном уровне государство проявляется в виде системы политических отношений, благодаря которым население конституируется в публично-правовой союз. На институциональном уровне государство выступает как государственный аппарат, который официально представляет все общество и управляет его делами. Эти грани государства в реальной жизни выступают только вместе, все они должны быть включены в его общее понятие.

Функции, которые выполняет государство, направленны на отражение в своей деятельности общественных интересов и регулирование отношений в обществе. Они регулируют динамику развития общества и оказывают как положительное, то есть стабилизировать ситуацию в стране, так и отрицательное воздействие, то есть дестабилизировать её. Функции, которое выполняет государство, так или иначе направлены на все стороны общественной жизни, объединяются по обобщающим признакам и являются общими:



  1. Экономическая – осуществление развития и функционирования в экономической сфере в норме, посредством охраны форм собственности, организации внешней экономической политики;

  2. Политическая или охранительная – обеспечение охраны порядка и прав граждан в самом государстве, охрана суверенитета страны;

  3. Идеологическая – поддержание развития культуры, образования и соответствующей идеологии в общественной жизни общества;

  4. Экологическая

Многие учёные и исследователи выделяют, по-разному систематизируют и трактуют эти функции. И на этой основе, можно выделить характерные черты всех функций государства:

  1. Юридическая природа - функции законодательно трактуются и определяют полномочия различных властных органов государства;

  2. Публичный характер – значение этих функций носит в себе и выполняет только государство;

  3. Социальный характер – эти функции направлены на защиту общественных интересов;

  4. Объективная обусловленность временем действия и степенью развития общества.

Но всё- таки, превалирующую роль играет социальный характер функций государства. Взаимодействуя с обществом, государство, посредством регламентации сфер общественной жизни всевозможными законами и законодательными актами, регулирует поведение граждан и определяет в целом динамику его развития. От него и зависит то, какие отношения будут складываться в будущем между двумя сторонами – обществом и государством. Так, в обществе с выраженной социальной и национальной дифференциацией, государство выполняет роль регулятора отношений между ними, разрешения конфликтов посредством различных методов как на законодательном уровне (Конституцией РФ)(найти статью в конституции о правах наций), так и на уровне правоприменительной деятельности институтов управления и охранительной деятельности.

Роль государства заключается, в первую очередь, в том, чтобы охранять правопорядок, бороться с преступностью, создавать необходимые условия для беспрепятственной деятельности индивидуальных и коллективных собственников, реализации ими своих прав и свобод, активности и предприимчивости. Государство должно выполнять в основном функции «по ведению общих дел» (К. Маркс). Его задача – «не мешать» нормальному течению экономической жизни.

Вообще государство вместе с обществом идёт в ногу, проходя свой исторический путь. Оно становится развитым тогда, когда приобретает определенный уровень цивилизации и демократии, приобретая новые черты и свойства. Одна из основных закономерностей эволюции государства заключается в том, что по мере совершенствования цивилизации и развития демократии оно превращается из примитивного, «варварского» образования принудительно-репрессивного характера в политическую организацию общества, где функционирует весь комплекс институтов государства в соответствии с принципом разделения властей. Изначально Россия развивалась тяжело как в экономическом, так и в политическом и социальном плане, самобытно и скачкообразно. Из этапов становления Российского государства можно выделить следующие:

Древнерусское государство (вторая половина IX- первая треть XII в.). В это время только начинает складываться и развиваться единое государство восточных славян в форме раннефеодальной монархии. Уже тогда большую роль играл коллективный тип сознания в связи с преобладанием коллективных форм труда.

Далее - период раздробленности и татаро – монгольского нашествия (вторая половина XII- середина XIII в.). Здесь государство распадается на отдельные княжества, Русь развивается хаотично, происходят междоусобицы, одни княжества подавляют другие. После татаро - монгольского ига вечевые традиции сохраняются только в Новгороде, Пскове и Вятке, а в остальных городах стала усиливаться власть князей.

Между народами отдельных регионов и княжеств, вследствие некой изоляции друг от друга, все больше начинает образовываться социальная пропасть и расслоение общества, которое станет в последующем, одной из причин многих восстаний и станет проблемой объединения в единое государство под покровительством Московского княжества (XIV-XVI вв.).

С установлением монархической формы правления во главе с новой династией, социальное неравенство уже было ярко выражено.  Господствующий слой состоял из бояр и дворян, при этом бояре были опорой трона и ведущей феодальное сословие. Именно монархическая политика, направленная на удовлетворение потребностей самого государства и господствующего сословия, отсутствие гражданских свобод и наличие особой, отличительной черты Российского государства – крепостной зависимости, которая по сути своей, исключала какие - либо свободы и права человека, являлось толчком к накоплению претензий общества к государству и в последующем, его открытому столкновению.

Многонациональный и особый по своему составу, российский народ, определял направления развития государства, свергал власть, ломался под ней же и снова вставал оппозицией в виде революций, радикально настроенных партий и организаций, постоянно с одной и той же целью – приобретение демократических черт в организации общественной жизни. А далее - постройке гражданского общества – совокупности общественных отношений, которая находится вне рамок властно – государственных и коммерческих структур, но не вне рамок государства, которой соответствует форма свободного волеизъявления населения и признание права индивидуальной, личной свободы каждого человека. В обстановке после революции 1917 года как раз это и было необходимо российскому народу. Восставшие против монархической власти требовали ее свержения, установления демократической республики, ликвидации помещичьего землевладения, уничтожения национального гнёта. "Буржуазная революция у нас не закончена, - писал В. И. Ленин в 1911. - Самодержавие пытается по-новому решить завещанные ею и навязанные всем объективным ходом экономического развития задачи, но оно не может их решить... Революционный кризис на почве неразрешенных буржуазно-демократических задач остается неизбежным"

В этот период развития государства, Россия того времени формировалась в авторитарно – бюрократической системе, страдала от недостатка опыта в осуществлении демократической политики, недоверия общества государству и недостаточно хорошо проведённой идеологической политики. В ходе гражданской войны, далее – послевоенной разрухи, коллективизации и индустриализации, большое количество людей были вытеснены из экономического сектора экономики, и как следствие – стали отщепенцами и изгоями в социальной системе общества. Нарастало их недовольство и в связи с политикой сменяющих друг друга и не отходящих от политического курса правителей, не замечающих изменения настроений в обществе и действительно больших и важных проблем в организации жизни общества. Это деклассированное население, жившее на грани бедности, не могли найти себе место в этой системе, не хотели становиться собственниками, потому что это обязывало к ответственности. Но, однако, требовали социальных свобод и гарантий, помощи от государства.

С приходом к власти Иосифа Виссарионовича Сталина стали складываться предпосылки к утверждению авторитарно – бюрократического аппарата, где главную роль в принятии важнейших решений играет высшее государственное чиновничество. После прихода бюрократии к власти внутри нее образуется несколько соперничающих группировок. В случае, когда ни одна из них не может провести своего лидера на пост главы исполнительной власти, тогда может быть выдвинута фигура “формального лидера”, устраивающая своей незначительностью большинство группировок. В случае победы одной из фракций, ее лидер становится фактическим главой исполнительной власти. Возможно, конечно, и появление лидера, способного примирить враждующие фракции и назначить на ключевые посты своих людей (см.: Риггс Ф. Непрочность режимов “третьего мира” // Международный журнал социальных наук. 1993. №3. С. 75 -76). 



 Изменились методы осуществления власти – теперь они стали носить тоталитарный режим, неподчинение верховной власти каралось жестоко и быстро. В экономической сфере установилась командно – централизованная экономика, вся власть исходила от политической верхушки партии. Идеология была методом жестокого регулирования общественных отношений и своеобразной мантрой, по которой жили люди и воспитывали будущие поколения. Также она была воплощением и ярким примером этатизма как такового – то есть, государство рассматривалось как высшая ценность, а интересы личности и общества рассматривались мало. Вообще, этой концепции мысли в политике придерживались многие историки, философы, публицисты. Например, о главенствующей роли государства в обществе писали еще такие античные философы, как Аристотель и Платон, их идею поддержали чуть позже в Италии – Николо Макиавелли, Англии – Гоббс, Германии – Гегель. Демократия в данный период времени – понятие туманное, далёкое, воплощённое в идеологии под понятием социалистического или коммунистического общества. Так как личность и индивид ценности в принципе не представляют, важную роль начинает играть общественная мысль и коллективизм. «Вся власть пролетариату!» и другие лозунги СССР, постоянный произвол и беззакония со стороны властей, часто подчёркивают факт незначимости индивида в общественной жизни, что в последующем, с развитием общества, начнёт вызывать недовольство и желание изменить существующее положение личности в этой системе. Необходимы были радикальные преобразования: необходима была более гуманная политика и демократические перемены, которые исправили бы проблемы в социальной и экономической сфере. И они были сделаны в период правления Н.С. Хрущёва: подъём сельского хозяйства, технического перевооружения промышленности, повышение заработных плат, улучшение пенсионного обеспечения. Делались шаги по укреплению законности и развитию демократии. Но реформы оказались половинчатыми, и хороший результат подействовал лишь на короткий промежуток времени.

Во время правления Л.И. Брежнева Советский Союз переживал эпоху застоя в связи с боязнью нового, и большей привязанности к старым методам управления командно – административной авторитарной системы; постепенно разлагался партийно – государственный аппарат, страна приходила в упадок, и были необходимы кардинальные изменения.

И они начались в 1985 году, и целями их были: значительное ускорение экономического развития на базе научно-технических достижений, поиск новых форм управления и на этой основе постепенный переход к рыночным отношениям. Реформы затронули и общественную сферу и сколько – ни будь, попытались поставить страну на путь демократизма. Были введены элементы соревновательности в политическую систему, утвердилась многопартийность; законодательным образом были закреплены гражданские права и свободы и утверждены гарантии защиты независимости СМИ. Однако вскоре было решено проводить глубокие экономические реформы одновременно с радикальным реформированием всей политической системы, т.е. речь уже пошла о революционной перестройке, которая в итоге привела к всеобщему недовольству. И, даже после референдума о сохранении СССР, по которому большинство проголосовало за его сохранение, но после которого он все равно распался, российское общество вступило в период глубокого кризиса.

Демократическое развитие России в современности предполагает широкое участие представителей общества в процессах разработки и принятия управленческих решений, которое определяется совокупностью различных подходов к пониманию сущности взаимодействия государства и гражданского общества. Проблема состоит в том, что для России необходим свой, новый путь демократизации, потому что каждая страна по своему уникальна, и какие – то фундаментальные принципы её формирования могут не сработать в связи с самобытностью нашей страны и выбивающейся из ряда других стран характерных черт её развития. А этот путь необходимо проложить совместными и координированными действиями общества и государства. Общественно – политические и государственно – правовые структуры должны быть ответственными и самостоятельными в своей работе. И изменяясь под влиянием демократизации общества, они должны всё больше подстраиваться под настроения и интересы различных социальных групп и слоёв населения страны, дабы не вызвать сильные противоречия между силами, которые априори должны действовать слаженно, для достижения общей цели. А так как объектом исследования является развитие демократии в России и проблемы взаимодействия государства и общества в РФ, то можно подчеркнуть, что государство должно помогать гражданам, реализовывать их права и свободы, которые прописаны в Конституции РФ (глава 2, ст. 17 – 64).





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©nedocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница